Здесь были знаменитые лукояновские базары...

На Базарной площади располагались магазины известных лукояновских купцов. Некоторые из этих зданий сохранились и до наших дней. Эти старые купеческие постройки и будут нашими путеводителями по Базарной площади.

Базарная площадь

Базарная площадь

Вид торговой части города: слева лавка Бычковых, полуразрушенная лавка Сисенковых, за ней – магазин Чивкуновых. Сзади него виден магазин Епишиных.


Если идти от современного рынка к мосту через Хвощевку, то справа стоит одно старое здание – это бывший магазин Епишиных, в котором торговали посудой. Слева (здание Горэнерго) находился магазин купцов Валовых, где шла торговля бакалейными товарами и мукой. Рядом (магазин «Полюс») – бывшая бакалейная лавка Бычковых. Раньше между ними стояла часовня. С. М. Громилова (ее отец был приказчиком у купцов Валовых) рассказывала, что купец В. И. Валов, прежде чем открыть магазин, заставлял всех своих приказчиков помолиться в этой часовне. Рядом с лавкой Бычковых стояла лавка Сисенковых, но она была снесена еще в 20-х годах прошлого века.


Если повернуть налево и подняться по небольшой лестнице, то вы окажитесь перед магазином «У Теши». Это бывший бакалейный магазин купцов Чивкуновых. Под этим магазином находился огромный подвал-холодильник, который ранней весной набивался глыбами льда, что помогало лучше сохранять продукты летом.


С западной стороны к магазину Чивкуновых вплотную примыкал магазин Епишиных, где шла торговля тканями и одеждой.


Дом детского творчества располагается в бывшем магазине купцов Королевых, торговавших (бакалейными) красным товаром – тканями. После революции в этом здании работал кинотеатр «Горн».


Севернее магазина Чивкуновых находился магазин Урванцевых, где продавались ткани (сейчас это магазин ЧП Симоновой).


В северной части Базарной площади стояли лавки «краснорядцев». Это были маленькие магазинчики, принадлежащие разным хозяевам, но объединенным в одно здание под общей крышей. Если встать лицом к этому зданию, что слева направо хозяевами этих лавок были: Красова Н. И., Платоновы, Тороповы, Воробьевы.все они торговали тканями, одеждой и головными уборами.


В советское время в лавках «краснорядцев» располагались разные магазины: книжный, тканей, продовольственный. В 60-е годы здание было реконструировано под гастроном. Сейчас в нем находится мебельный магазин.


Справа от лавок краснорядцев располагался магазин Кузнецовых, где шла торговля скобяным товарами.


Старожилы, вспоминая о лукояновских купцах, рассказывали о разных приемах, которые они использовали для привлечения покупателей в свои лавки. В базарные дни проблем с покупателями не возникало, их было больше чем достаточно, чтобы обеспечить бойкую торговлю всех магазинов.


Чтобы привлечь покупателей в обычные дни, приходилось что-то придумывать. Так, Сисенковы, чтобы сформировать круг постоянных покупателей, чаще, чем другие, отпускали товары в долг, под запись в книгу. Если в магазин к Чивкуновым за покупками приходили дети, то им обязательно давали конфету-леденец в расчете, что маленький покупатель в другой раз за покупками придет сюда же. В лавку Бычковых покупателей привлекали колокольчики, которые мелодично звенели, как только открывалась дверь. Над входом в магазин Королевых большими буквами было написано: «Сегодня за деньги, завтра бесплатно».


В базарные дни на площади бойко торговали семь трактиров, которые обслуживали базарников. Три трактира: Чивкуновых, Приезжевых, Терсковых были построены гнездом под одной крышей. Это двухэтажное здание торцом выходило к лавкам краснорядцев. Крайним к ним был трактир Чивкуновых. После революции в этом трактире работали на первом этаже магазин, а на втором – столовая. Затем это здание было передано ремесленному училищу. В настоящее время оно снесено.


К трактиру Чивкуновых примыкал трактир Приезжевых. На первом этаже его находилась булочная Климихи, которая выпекала французские булочки. После революции в этом здании располагалась редакция районной газеты


Крайним (на запад) в этом здании был трактир Терсковых. Сейчас это здание полуразрушено.


Южнее отдельно стояли трактир и номера Петровых (в советское время это была сапожная мастерская) и трактир Сидорочевых (позднее это здание принадлежало промкомбинату). Сейчас оба здания снесены.


Трактиры
Трактиры на Базарной площади: слева трактир Приезжевых, за ним - трактир Терсковых. В центре - водокачка. Справа магазин Королевых, за ним - трактир Сидирочевых.

Понедельник. Базарный день

Понедельник. Базарный день

Понедельник. Базарный день

Понедельник. Базарный день

Понедельник. Базарный день

Понедельник. Базарный день

Понедельник. Базарный день


На восточной стороне Базарной площади находился большой трактир Веселовых, его еще называли «цыганским». В советское время здание трактира было передано под ветеринарный техникум. Сейчас это многоквартирный дом. Теперешний райвоенкомат занимает здание бывшего трактира Леонтьевых.


Несмотря на то, что Базарную площадь и улицу наполняли сотни конных подвод и тысячи людей, беспорядка и неразберихи здесь не было. Нужную покупателю вещь можно было легко найти. Для торговли отдельными товарами отводились определенные места – ряды.
На Нижнебазарной улице (почти до плотины) располагался «лесной» ряд, где торговали бревнами, тесом, протесом, древесным углем. Торговля гончарной посудой шла на месте современной керосиновой лавки. Оно так и называлось «горшечная гора», а переулок, который шел на север от нее - «горшечным».


Очень живописным был «яблочный» ряд, где шла торговля яблоками традиционных местных сортов, которые привозились возами. Особой популярностью пользовались плодушки, антоновка, бель, апорт, анис и многие другие. Любимыми сортами для детей были сладкие «черное дерево», «бабушкино», «бель духовская» и другие. «Яблочный» ряд тянулся от современного магазина «Сельхозпродукты» до аптечного переулка в два ряда.


Вниз от магазина «Сельхозпродукты» располагался «лапотный» ряд, где продавали не только лапти, но и лыко. В нижней части площади располагался «мучной» ряд. От угла современной столовой на восток до Мещанского пруда тянулся «рыбный» ряд. От здания современной районной библиотеки и до Мещанского пруда тянулся самый шумный и разноголосый «скотный» ряд. Рядом с Мещанским прудом, который использовался для водопоя скота, стояли шесть кузниц, где ремонтировали гужевой транспорт и подковывали лошадей. Хозяевами этих кузниц были семьи Кондаковых, Филипповых, Вешовских и др. На восточной окраине Верхнебазарной улицы стояли три ветряные мельницы. На северной стороне Базарной площади находились дома Ябиденевых - известных лукояновских колбасников (сейчас этот дом снесен). Рядом с Ябиденевыми находился дом Сыромятниковых - владельцев винного откупа. В советское время здесь располагалось районная библиотека (дом сохранился). Рядом находился дом купцов Кузнецовых, владельцев скобяной лавки.


На месте современного четырехэтажного дома на углу ул. Октябрьской и Красного переулка стоял дом Стригулиных, владельцев пивного погреба. На втором этаже этого дома находилась первая в городе частная аптека Канцевича. В городе он слыл большим чудаком. Был он страстным любителем рысаков. Его конный выезд был лучшим в городе. Вместо собаки на цепи он держал волчицу. Был у него и огромный черный козел, которого хозяин запрягал в маленькие санки и катался на масленицу по улицам города.


В начале XIX века на Верхнебазарной улице располагалась канцелярия предводителя дворянства Лукояновского уезда В.В. Ульянина, которую в 1830 году посетил А.С. Пушкин с целью получения свидетельства на выезд из Болдина. Рядом с этой канцелярией в середине XIX века в большом деревянном доме с мезонином в детские годы со своей семьей жил известный русский писатель П.И. Мельников-Печерский, автор романов «В лесах» и «На горах».


На месте углового здания КБО с момента образования города находилась ямская станция с огромным крытым тесом двором на сотню и более лошадей. Эта станция обслуживала не только пассажиров, но и организовывала перевозку различных грузов. В советское время здесь размещался Дом колхозника – единственная лукояновская гостиница. Обязанности его директора долго исполнял В.И. Ишутин.


На противоположном углу улицы до сих пор стоит двухэтажный дом, который принадлежал торговцам мясом Кудаковым.


На улице Базарной жило много обывателей, которые так или иначе были связаны с торговлей. Это известные булочники Агеевы, скорняки Воробьевы, калачники. Одним из них был Сипин, дом его находился около плотины. В базарные дни он торговал калачами. Если выручка была высокой, то с радости он выпивал стакан водки и домой шел с песнями прямо по Теше. Ребятишки с Ямской улицы бежали за ним по берегу, проверяя, дойдет ли он до дома по речке или выйдет на берег. На Нижнебазарной улице жил известный лукояновский фотограф А.И. Поляков. Его снимки родной природы были настоящими произведениями искусства. Очень жаль, что наследники не смогли сохранить негативы снимков.


На этой же улице жили удивительные умельцы: Д. Абросимов, И. Шалаев и Ксенофонт Мартьянов, которые в 90-х годах XIX века своими руками построили пароход и совершали на нем прогулки по Теше.


После революции улица Базарная была переименована в Октябрьскую. С этой улицей связаны имена многих наших знатных земляков. Здесь родился и вырос Герой Советского Союза Н.Н. Радаев, который был удостоен этого звания за штурм Берлина. Здесь родился и вырос Герой Социалистического Труда Станислав Федорович Мезин (в настоящее время живет в г. Арзамасе). На улице Октябрьской родился и вырос крупный специалист в области ветеринарии, Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии наук высшей школы, профессор Ю.Ф. Юдичев.


На улице Октябрьской долгое время жила семья старейших учителей г. Лукоянова И.В. и Т.П. Певницких.


Из событий, которые оставили память у жителей Нижнебазарной улицы, следует отметить наводнение, которое случилось летом 1927 года. В то время прошел сильнейший ливень в верховьях Хвощевки и Теши. Огромная масса воды обрушилась на нижний порядок Нижнебазарной улицы, многие дома были затоплены до крыш. С.М. Громилова, дом которой находился на самом берегу Теши, вспоминала, что от наводнения они спасались на чердаке, а весь дом был забит илом и мусором. После этого они были вынуждены перенести дом на улицу Комунны.


О людях, живущих на улице Октябрьской, могут рассказать еще много интересного ее жители, для этого просто надо не быть безразличным к судьбам и делам своих земляков.

Автор материала Кашина Галина Ивановна

Фотографии А.В.Свешникова. (20-е года прошлого века.)