Регистрация FAQ  •  Поиск  •  Вход     
Текущее время: 23 окт 2018, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ ПРОШЛОГО
Новое сообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 19:01 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 30823
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Рассказ

От прошлого никуда не денешься, оно остается в памяти на всю жизнь. И неважно хорошее или плохое. Часто пережитое приходится переосмысливать с настоящими событиями, временем. Иногда, так нахлынут воспоминания, что приходится не по себе, думаешь, неужели так все и было?

У человека, пожалуй, в жизни самое прекрасное – детство. Это беззаботная пора, когда, как играть, больше нечего не надо. Кусок хлеба в руки схватишь и бежать. Бедная мать, надрываясь, кричит: «Поешь, постреленок, куда опять подался?» Где там поешь, когда друзья тебя за углом ждут! А мать не унимается: «Ну, погоди, придешь, я тебе задам!» И, действительно, вечером придешь и мать свою угрозу осуществит – поставит в угол, а потом пожалеет и скажет: «Выходи. Если слушаться не будешь, поставлю в угол вновь». Я обещаю, что буду слушаться, но все это не надолго и наказание повторяется.

Школьная пора – особая пора. Когда становишься третьеклассником, четвероклассником, чувствуешь себя уже немного повзрослевшим, становишься более ответственным, перед родителями, школой. Помню, сидишь на уроке, а в классе такая тишина, что слышно как муха летит. Стоит зашевелиться как учительница обращает на тебя внимание: «Борисов, сиди тихо, не вертись, сейчас пойдешь отвечать». Отвечать, конечно, не очень хотелось, но замечание учительницы учитывалось, и я старался больше не вертеться.

И все-таки однажды за непослушание учительница меня ударила линейкой. Ни знаю, как это произошло, наверное, допек, что у нее нервы не выдержали. Боже мой, сколько было слез и обиды. Ушел я тогда с уроков домой. А матери сказал, что больше в школу не пойду. И, действительно, на завтра я в школу не пошел, а вечером к нам домой пришла учительница. Она просила прощение у родителей, говорила, что случилось все неожиданно. Мне в эти минуты стало жалко учительницу. Родители как-то неловко себя чувствовали. Сын хулиганил, вел себя недостойным образом на уроке, а учительница пришла просить прощение. Ну, так, в те времена, было заведено, учителю бить ученика являлось аморальным поступком, не педагогично. Учительницу могли уволить с работы и больше не допустить к педагогической деятельности.

А потом был еще один случай. Мне кто-то в школе сделал разрез на пальто бритвочкой. А оно для меня было дорогим. Его перешили из старой отцовской «москвички». Опять досталось учительнице, хотя она здесь была совсем ни причем. А директор сказал: «Нина Алексеевна, не много ли для одного ученика происшествий? Советую Вам сделать соответствующие выводы? А Нина Алексеевна заплакала и сказала: «Петр Алексеевич, простите, больше ничего подобного не повторится». «Вы что-то подобное уже обещали, Нина Алексеевна, а вот выводов не сделали!- сказал директор».

Я в детстве мало чего смыслил в политике. Тем более о сталинских временах. Но хорошо помню, как умер Сталин. Мы тогда жили в Чечено-Ингушетии в селе Аргун. Была там почта. Пожалуй, одно из примечательных зданий в селе. Помню, собралось много народу на митинг. Женщины все в черном, мужчины с печалью на лицах, многие плакали, некоторые женщины навзрыд. Выступающие говорили о заслугах Сталина, что страна и народ потеряли выдающегося государственного деятеля.

Позже, из Средней Азии потянулись эшелоны, ранее депортированных чеченцев. Народ возвращался на Родину. Столько было радости на лицах людей. Железнодорожная станция в Аргуне была забита приезжими. Всюду, куда ни глянь, горы всякого скарба. Этих людей надо было куда-то определить, расселить. Ни могу точно сказать, как власти справлялись с таким наплывом приезжих. Мы вскоре смогли продать дом и уехать в Среднюю Азию.

И еще из сталинских времен, правда, это уже были хрущевские времена, но касалось того периода. Мой отец охоч был к выпивке. Как выпьет, любил поговорить о политике, а точнее хаял и ругал власть за какие-то промашки, недоработки, ведомые только ему одному. Мать прикрикивала на него и говорила: «Замолчи, услышат, донесут, посадят». И хотя в хрущевские времена уже никто никого не репрессировал, но сила страха сталинского периода была еще велика.

В конце пятидесятых, начале шестидесятых международные отношения СССР и США были накалены. Об этом многие газеты писали. Отец часто брал в руки газету и читал, почему-то вслух. В тех статьях, которые он читал, всегда фигурировал какой-то Саша. Я всегда думал про этого Сашу, который усиленно вооружался, готовился к войне с СССР. Уже позже я расшифровал загадочного Сашу, оказывается, отец вместо США читал Саша, и в этом ничего удивительного не было, сказывалась его малограмотность.

Для нас – тогда советских людей – запуск первого спутника земли считался большим событием. Но я, своим мальчишеским умом, не думал об аппарате, я представлял, вместо аппарата, человека отправившегося куда-то, на какую-то орбиту? И зачем он туда забрался, загадочно было для меня? Позже, когда я стал взрослее, вспоминаю свое детское мышление с улыбкой.

У каждого человека в жизни есть друзья. И у меня они были. Ну, почему были??? Они и сейчас есть, хотя нас теперь разделяют большие расстояния. Помню, мы новогодние праздники всегда встречали вместе, дни рождения. Не раз встречались и по другим поводам. Приходили на помощь друг другу в любую минуту. Когда, я переделывал старый родительский дом, друзья пришли на помощь. Каждые выходные пропадали на стройке, уставали как собаки, но никто не роптал, надо, значит, надо. Хотелось бросить к черту эту стройку и просто- напросто встать в очередь на получение квартиры. Анатолий хлопал меня по плечу и говорил: « Не жалко тебе твоих сил, столько вложил сюда труда, а теперь бросить? Набирайся опыта, он тебе еще пригодится, вон, смотри, подрастают сыновья, им тоже придется тебе строить жилье». Как можно было не согласиться с мнением друга. Я кивал головой и говорил: »Мне бы немножечко передохнуть». « Нет,- отвечал Анатолий,- отдыхать будешь зимой, а сейчас делать надо».
И мы строили, за одно лето справились со стройкой. Жилая площадь увеличилась на 25 квадратов, а это уже много значило. И когда мы отмечали новоселье. Анатолий мне подмигнул и сказал: «Вот видишь, все в порядке, лучшего дома не сыскать. Теперь тебе его до конца жизни хватит».

Нет, не оказались пророческими слова друга. Не довелось моей семье в этом доме пожить. В одночасье, как карточный домик развалился СССР. И все закрутилось, завертелось. Русскоязычное население начало спешно покидать пределы республик. Однажды мне, по делам службы довелось быть на станции Пишпек в городе Бешкек. Что я там увидел? Такое можно было видеть только в кино. Вся станция и прилегающие территории были завалены вещами и другим домашним скарбом. Крытые вагоны загружались, их отгоняли на запасные пути, на их место подгоняли пустые. Шел массовый отток русскоязычного населения в Россию. Что и мне таким образом придется уезжать, я не думал.

Ехали мы в Россию втроем, пока, семьи еще оставались в республике. Нет не на постоянное жительство – на разведку. Ведь, ехать семьями, неопределенно куда, рискованное дело?
Мы заняли свои плацкартные места в вагоне поезда Бишкек- Москва. К нам присоединился еще молодой человек лет 20-22 с большой спортивной сумкой. Правда, он занял свое место немного позже нас. Особого внимания мы на него не обратили. Парень как парень, мало ли таких парней?

Поезд тронулся. Мы уложили свои вещи, уселись поудобней, ни зная чем заняться, как в проходе показался молодой мужчина и, обратившись к нам сидящим, сказал:
-Проверка, приготовить всем паспорта!
«Странно не успели еще устроиться как уже проверка, - подумалось мне». Однако, возражать никто не стал, все вытащили паспорта для проверки.
Появились еще два мужчины. Они сразу же направились к незнакомому нам парню. Показав удостоверения сотрудников комитета государственной безопасности, один из них обратился к нему:
- Молодой человек, что везете в сумке?
Парень растерялся, по-видимому, ни зная, что ответить. Однако, собравшись с мыслями, сказал:
- Кое-что из съестных продуктов.
- Покажи?
Неохотно, но парень стал расстегивать сумку. В сумке оказались пакеты, сумочки с чем-то.
- Что в этих пакетах?
Парень побледнел, ни зная что сказать.
- Откуда у тебя маковая соломка?
- У друга взял для лечения.
- А это тоже для лечения?!!
Кэгэбэшник достал другой пакет, в котором была уже не маковая соломка, а явно какой-то наркотик, который не был известен нам.
Закрыв сумку и, взяв ее, они сказали парню, что он задержан до выяснения обстоятельств и увели его.
Мы еще какое-то время стояли в растерянности с паспортами в руках, которые проверяющим и не понадобились.
Вот так, впервые в жизни, мне довелось воочию увидеть наркотики и того кто им пользуется. Теперь наша криминальная хроника насыщена сюжетами о наркотиках и о задержании наркоманов, и не удивляемся размахам этого человеческого бедствия.

Наша поездка в Россию не осталась безрезультатной. Мы устроились на работу, а вскоре перевезли и семьи. Везли также как и большинство людей - все, что можно было увезти в крытых вагонах.
Часто мою голову не покидают мысли о том, чтобы укрепить окраины царской России, царь давал земли русским и украинским переселенцам в Средней Азии. Но то время и время укрепления республик ушло в прошлое и нам потомкам тех переселенцев пришлось возвращаться в Россию - теперь уже навсегда.

Пережитое прошлое не забыть никогда. Оно всегда рядом с нами. И не зря бытует такое выражение: «Нет будущего без пережитого прошлого». И это правда.

Николай КУРЯЧИЙ.

с. Гагино, январь 2008 года.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: НЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ ПРОШЛОГО
Новое сообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 19:51 
Аватара пользователя
Николай Лемкин
Достояние форума
Достояние форума
 
Сообщений: 3023
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 20:43
Не в сети
:old !!!!!!!!
я слегка растерян....

_________________
За правду лучше стоять,чем сидеть!



 Заголовок сообщения: Re: НЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ ПРОШЛОГО
Новое сообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 21:46 
Аватара пользователя
Александр В. Ефремов
Отец-основатель
Отец-основатель
 
Сообщений: 9426
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 18:17
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Прочитал с удовольствием. Чувствами пронизана миниатюра. Выстрадана. hi :flowers:
Надеюсь будут ещё публикации.

_________________
""NE CEDE MALIS" - "НЕ ПАДАЙ ДУХОМ В НЕСЧАСТЬИ"



 Заголовок сообщения: Re: НЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ ПРОШЛОГО
Новое сообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 22:24 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 30823
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Александр В. Ефремов писал(а):
Прочитал с удовольствием. Чувствами пронизана миниатюра. Выстрадана. hi :flowers:
Надеюсь будут ещё публикации.

Будем ждать :)

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: НЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ ПРОШЛОГО
Новое сообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 14:26 
Аватара пользователя
Экслыжник
Отец-основатель
Отец-основатель
 
Сообщений: 9547
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 11:14
Откуда: Лысково
Не в сети
Стиль очень приятный.

_________________
"Бизнес" вести получается хреново, но кое кому сделаться богаче получается.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Перейти:  

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB pozycjonowanie