|
Бешамель
Этот знаменитый французский соус универсален, он подходит к самым разнообразным блюдам и готовится на масляно-мучной основе со множеством ингредиентов и специй.
•Классический. В миску влейте молоко, положите лук, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех. Проварите на слабом огне 15 мин и удалите лук и специи. В другой посуде растопите сливочное масло, понемногу всыпьте муку и обжарьте, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Снимите с огня, остудите и постепенно введите муку в молоко, не переставая помешивать. Поставьте соус на слабый огонь и доведите до начала кипения, взбивая вилкой (не давайте кипеть!). Через 10 мин снимите с огня и удалите пленку. Соус должен приобрести консистенцию густого супа-крема. Процедите через сито, посолите, поперчите. На 1,5 стакана молока — четверть головки репчатого лука, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, щепотка мускатного ореха, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу. •С мясным фаршем. Спассеруйте в растительном масле измельченные корни петрушки, сельдерея и немного мясного фарша. Соедините с основой и проварите примерно 10 мин. Приправьте солью и перцем. На 1,5 стакана классического соуса — по 1 корню петрушки и сельдерея, 70 г мясного фарша (из говядины, свинины или их смеси), растительное масло, соль, молотый черный перец по вкусу. •С томатом. К основе добавьте томатную пасту. Перемешайте, процедите. Перед подачей введите в соус размягченное сливочное масло. На 1,5 стакана классического соуса — 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла. •С горчицей. К основе добавьте несколько ложек готовой горчицы, перемешайте. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясом, приготовленным на гриле, и жареной рыбой.
_________________ С уважением, Татьяна.
|