Регистрация FAQ  •  Поиск  •  Вход     
Текущее время: 28 мар 2024, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 22:11 
Аватара пользователя
Muzin
Неудержимый
Неудержимый
 
Сообщений: 1121
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 09:38
Откуда: Нижний Новгород
Не в сети
Мифология мате

Изображение
Фото: LIFE/VOSTOCK PHOTO
Для одних он — «заморская трава», другие считают его разновидностью чая, но ни первое, ни второе не имеют к истине никакого отношения. На самом деле мате приготовляется из высушенных листьев дерева падуб. В Европе любителей напитка немного — здесь он остается диковинкой. А вот жителям Латинской Америки — нужен как воздух. За свою многовековую историю мате оброс мифами, легендами и ритуалами, несоблюдение которых воспринимается как оскорбление традиций.

У разных народов Америки — разные версии происхождения мате. Но расходятся они лишь в деталях, а в главном согласны: его подарили людям небожители или их земные наместники. Согласно одной из легенд, благодетельницами выступили две спустившиеся с небес богини. Их напугал ягуар, а проходивший мимо индеец отогнал зверя. В благодарность они и раскрыли ему секрет волшебного напитка, утоляющего жажду и приумножающего силы. А вот индейцы гуарани утверждают, что тайну им открыл бог-мужчина. Существует также история о дряхлом больном старике и его красавице дочери, которой пришлось прозябать вместе с немощным отцом вдали от родных. Некий шаман проникся ее бедственным положением и научил делать целебную настойку, благодаря которой старик моментально встал на ноги, и оба смогли вернуться в родные места. А согласно четвертому «варианту», встреча с колдуном стоила девушке жизни: он был настолько поражен ее красотой, что решил именно ее обратить в великолепное растение, настой из листьев которого индейцы стали пить, чтобы снимать усталость, восстанавливать здоровье и вообще обретать счастье.

Табу
Когда Колумб открыл Америку, для любителей мате настали жестокие времена. В погоне за богатствами испанцы начисто разрушили привычный уклад жизни индейцев. А королева Изабелла посчитала своим долгом заботиться не только о процветании колоний, но и о спасении душ, их населяющих. И галеоны, шедшие в Америку за драгоценностями, стали доставлять туда целые армии монахов — доминиканцев, францисканцев, иезуитов. Политика миссионеров была проста: насаждая христианство, изживать все, что связано со старыми традициями и верованиями. Дошла очередь и до мате. В начале XVII века видный иезуит Диего де Торрес в Парагвае публично объявил его «напитком дьявола» и потребовал наказывать за употребление мате так же, как и за ересь.

Однако приказ этот исполнялся с точностью до наоборот: святые отцы и сами пристрастились к напитку. Более того, это они инициировали вывоз его в Европу. Экономическая выгода победила страх. И это понятно. Вдали от родины, лишенные помощи откуда бы то ни было, миссионерские поселения должны были сами обеспечивать себя всем необходимым вплоть до стекла и бумаги, на покупку которых требовались деньги. Оказалось, что мате прекрасно подходит для экспорта: производство несложно, обходится дешево, а продавать экзотическое «снадобье» можно втридорога.

Но популярность его в Старом Свете длилась недолго: в XIX веке Латинская Америка превратилась в очаг перманентной войны и революции. Торговля фактически прекратилась. Да и интерес к мате угас: одни европейские страны сделали решительный выбор в пользу чая, другие — в пользу кофе, и рядом с такими модными «соперниками» конкурировать не получалось.

Индейское дерево
Изображение
Урожай на плантациях мате собирают раз в два-три года. Фото: ALAMY/PHOTAS

Представление о том, что мате — трава, породили тоже иезуиты. Они, не вникая в тонкости приготовления, пили его в готовом виде, а торговали только сырьем, которое им приносили индейцы. Высушенный мате действительно похож на мелко нарубленную траву, хотя на самом деле — это измельченные листья вечнозеленого субтропического растения Ilex paraguayensis. Между прочим, его ближайший родственник падуб остролистный растет в Европе и даже стал там своеобразным христианским символом. Именно венками из темно-зеленых листьев падуба с ярко-красными ягодами украшают дома на Рождество, к примеру, в Англии и Германии. Не правда ли, этот факт сам по себе снимает обвинение в ереси и с парагвайского «брата»?.. В дикой природе это дерево живет до 50 лет и может достигать в высоту 15—20 метров. Кора — белая и гладкая, как у ясеня, а листья имеют размер около 10 сантиметров в длину и 5 — в ширину. Этот вид занимает четвертое место среди кофеиносодержащих растений мира после чая, кофе и какао. Производство мате в странах Южной Америки, в основном в Бразилии, Аргентине и Парагвае, достигает ныне 170 миллионов килограммов в год.

Но, несмотря на природную живучесть, в других районах мира дерево не прижилось — ему требуется особый теплый, влажный климат и почва, богатая железом. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что где бы в мире вы ни обнаружили мате — приготовлен он из латиноамериканских листьев.

Просто и со вкусом
На пике интереса к напитку его пытались «выставить» как дорогой и изысканный. В действительности же самое дорогое в мате — транспортировка, а технология производства очень проста, так что себестоимость этого продукта гораздо дешевле, чем чая или кофе.

Сначала листья обрывают с дерева вручную или при помощи специальных машин. В дело идут и молодые, и старые ветки. Главное — не переусердствовать: если падуб «обрить наголо», он не сумеет восстановиться и быстро погибнет.

Изображение
Побеги горлянки, или бутылочной тыквы Lagenaria siceraria — из самой тыквы делают сосуды-калебасы. Фото: ALAMY/PHOTAS

Следующий этап — сушка. Раньше собранную зеленую массу выдерживали на солнце, но в промышленных масштабах это малопродуктивно, поэтому сейчас используют дровяные или электрические сушильни, где сырье время от времени перетряхивается. Последнее очень важно — в листьях не должно остаться влаги. Если хоть один останется недосушенным, через некоторое время придется выбрасывать весь мешок — мате сгниет или заплесневеет. На заключительном этапе досушенный материал измельчают и фасуют. Вот, собственно, и все — никаких сложностей.

Но такая простота с лихвой компенсируется причудливыми ритуалами, которыми сопровождается заваривание и употребление мате.

В ресторанных меню его часто помещают в один раздел с чаем, однако у обеих субстанций нет практически ничего общего, кроме воды. Начнем с того, что посуда, которую европейцы используют для употребления напитков — чайники, графины, чашки, стаканы, — для мате не годится. Лучше всего для него подходит специальный сосуд из бутылочной тыквы (вид Lagenaria vulgaris) — так называемый калебас, или поронго. Он должен быть опять-таки сухим, но с пористыми стенками, которые при заполнении горячей водой слегка разбухнут и сообщат аромату напитка чуть землистый оттенок. Новый калебас сразу использовать нельзя. Сначала его надо подготовить: забить мате почти под горлышко, залить горячей водой и оставить на пару дней. Потом очистить, снова забить «под завязку» с горячей водой и на сей раз небольшим количеством крепкого алкоголя (идеально подойдет традиционный для Латинской Америки спирт из тростникового сахара, но можно использовать и водку). Через несколько часов и эту смесь выбрасывают, калебас промывают, сушат — и вот теперь уже он полностью готов к «взрослой жизни».

Не жалейте заварки
Эта фраза подходит к мате больше, чем к чаю. Следует заполнить калебас сухим сырьем по крайней мере наполовину. Затем горлышко плотно закрывают рукой, тыкву переворачивают и несколько раз энергично встряхивают. Так мелкая заварочная «пудра» оказывается ближе к верху, а крупные частицы, наоборот, у дна. Потом сосуд осторожно возвращают в обычное положение. Осталось вставить в него бомбилью — предмет, внешне похожий на ложку, но на деле — «помесь» соломинки с ситом. Делают бомбильи обычно из металла. В верхней части имеется слегка сплющенный мундштук, а внизу — съемная деталь с дырочками: предполагается, что через этот фильтр будет проходить только процеженная жидкость.

Среди любителей мате ведутся нескончаемые споры о том, как вставлять бомбилью: в сухую заварку или же мате надо предварительно слегка смочить теплой водой и подождать две-три минуты, пока она не впитается. Впрочем, в обоих случаях главное — воткнуть инструмент как можно глубже. Именно для этого и трясут калебас: ведь теперь на донышке остались только крупные частицы, которые не пройдут через фильтр.

Менее «обязателен», в отличие от калебаса и бомбильи, специальный чайник с горячей водой, похожий на птицу с огромным изогнутым клювом. Называется он пава (в переводе с испанского — «индейка»). Правда, ничего страшного не случится, если согреть жидкость в обычном чайнике. На такое отступление от правил смотрят снисходительно.

Наконец, все готово для заваривания. Но и на этом этапе мате радикально отличается от чая: ни в коем случае нельзя лить в него кипяток, а только воду, согретую до 70—80 градусов. Как определить правильную температуру? Если нет градусника, то, вскипятив воду, ее оставляют остывать минут на 15—20. А самый «канонический» метод — плеснуть немного горячей жидкости на пол и по звуку понять, достаточно ли она остыла. Естественно, паркет, линолеум и ламинат для этого не подойдут — пол должен быть каменным. Вопрос температуры принципиален, компромиссов быть не может: слишком холодный мате грозит расстройством желудка, слишком горячий — сильно горчит и вызывает тошноту.

Итак, заварив смесь по всем правилам, сразу начинайте посасывать через бомбилью, периодически доливая в калебас горячую воду. Если все получилось как надо, напиток не будет горчить, а скорее покажется чуть сладковатым.
Изображение
1. При сборе урожая мате срывают весь побег с молодыми листьями
2. Сушка листьев мате осуществляется при очень высокой температуре. Фото: RUSSIAN LOOK (2)


Торопиться некуда
Мате за пять минут не выпивают. Чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд пишут в своей книге «Там, за рекою Аргентина»: «Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку».

И хотя Хулио Кортасар называл его напитком «для тех, кто одинок и печален», он прекрасно пьется также в компании. На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыквочка с бомбильей. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калебас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — севадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Севадор должен вовремя подливать в калебас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.

Часто иностранцам манера посасывать через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев, уругвайцев и парагвайцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная «инициатива» может быть воспринята хозяином как обида.

Кроме этого, хорошо знать некоторые нюансы: паву нельзя брать левой рукой; гостю калебас подают бомбильей в его сторону; нельзя шевелить бомбилью, не говоря уже о том, чтобы помешивать ею заварку; и даже благодарить хозяина следует только в конце церемонии, а не каждый раз, когда тебе вручают калебас (поблагодарив, на добавку можете не рассчитывать).

Раньше, в XIX веке, таких неписаных правил было еще больше, так что юноши и девушки из консервативных католических семей даже подавали при помощи мате друг другу зашифрованные любовные послания (что-то вроде викторианского языка цветов). Очень сладкий мате означал «тебе пора поговорить с моими родителями», с корицей — «мои мысли заняты тобой», с бомбильей, повернутой в другую сторону, — «я тебя презираю»…
Изображение
1. Пава — специальный чайник, третий важный атрибут для мате. Фото: PHOTOSHOT/VOSTOCK PHOTO
2. Калебас может быть сделан не только из тыквы, но и из металла. Фото: ALAMY/PHOTAS


Вариации на тему
Но правил без исключений не существует. И чем они строже, тем больше находится обходных маневров. Борцы за чистоту ритуалов стараются не замечать, как эти ритуалы то и дело нарушаются. В последние годы по всей Латинской Америке растут продажи мате в пакетиках, который пьют из обычных чашек, а также одноразовых калебасов и бомбилий из пластика. Противоположная тенденция — производство коллекционных калебасов из фарфора, слоновой кости, драгоценных металлов и даже расписных деревянных...

А еще многие теперь предпочитают этот напиток с добавками: так он получается менее горьким и более питательным. Самые распространенные добавки — лимон, сахар, мед. Реже пьют с патокой, засахаренными апельсиновыми корками, молоком или сливками, жженым сахаром, взбитым яйцом. В Парагвае иногда добавляют травы, назначенные знахарем-травником (такого вы найдете в каждой деревне) для лечения или профилактики болезней.

Еще один вариант для жаркой погоды — холодный мате, залитый ледяной водой с фруктовым соком (получается так называемый терере).

Наконец, заметим, что и далеко за пределами Латинской Америки есть все же две страны, где мате успешно прижился и пьется каждый день. Это Сирия (крупнейший импортер листьев падуба в мире) и Ливан. Там напиток распространился в XIX веке благодаря иммигрантам из-за Атлантики. В наши дни культуру мате здесь поддерживают друзы — этническая группировка, исповедующая особое ответвление ислама. Их лидер Валид Джумблат часто появляется на публике, посасывая бомбилью.

Пить или не пить?
На этот вопрос касательно мате медики однозначного ответа не дают. С одной стороны, общеизвестно, что в нем содержится множество полезных веществ — витамины А, В, С, Е, а также алкалоиды и микроэлементы (в частности, так необходимый для умственной деятельности фосфор). Ведь не зря же аргентинские пастухи-гаучо месяцами питаются одной говядиной, запивая ее мате, и прекрасно себя чувствуют, не испытывая никакого недостатка питательных веществ. Однако в напитке есть много кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего давление (производители иногда хитрят и называют кофеин, содержащийся в мате, матеином, но суть от этого не меняется).

Важнее другое: Международное агентство по исследованиям рака (IARC) занесло горячий мате в так называемый черный список, куда входят вещества, которые потенциально могут оказаться канцерогенными. В этом смысле латиноамериканский отвар приравнен к креозоту и инсектицидам. Поводом послужили исследования, проведенные в Монтевидео. Согласно им, возможно, есть связь между употреблением горячего мате и раком пищевода. Правда, особо подчеркивается, что речь идет только об очень горячем напитке, который и пить-то незачем, потому что если он заварен кипятком, то получается горько и невкусно...

Надежда Моисеева


Источник

_________________
В стране полное взаимопонимание: народу не нужна эта власть, власти не нужен этот народ.



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 11:12 
Аватара пользователя
Lahudra
Неудержимый
Неудержимый
 
Сообщений: 1439
Зарегистрирован: 22 апр 2008, 17:10
Откуда: Н.Новгород
Не в сети
Мне кресло на фотке то что с лева понравилось. Простое в изготовлении, проще вроде и некуда.
У кого с руками всё в порядке можете попробовать сделать из ивняка. Жаль у меня квартирка маленькая а то бы забабахал.

_________________
Курение и алкоголизм ведут к деградации личности! Проверено на собственном опыте.



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 11:36 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 32105
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
В несколько заходов прочёл. Ну не знаю. Не понимаю я этого. Делать такие культы из ничего...
Вскакивать ни свет ни заря, чтобы полтора часа пузыри попускать fd

_________________
Как получилось, так и хотели (с)



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 14:01 
Аватара пользователя
mokretsoff
Местный
Местный
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 22:11
Откуда: Лукоянов, Сейчас СПб
Не в сети
Dr.Max писал(а):
В несколько заходов прочёл. Ну не знаю. Не понимаю я этого. Делать такие культы из ничего...
Вскакивать ни свет ни заря, чтобы полтора часа пузыри попускать fd

еще и из одной обслюнявленной трубочки...

_________________
Пеши исчо!



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 19:32 
Аватара пользователя
Сельский_юрист
Легенда форума
Легенда форума
 
Сообщений: 5494
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 22:32
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Романтика...
mokretsoff писал(а):
еще и из одной обслюнявленной трубочки...

А как на Родине водку из горла по кругу?

_________________
Мы живём в мире радости и счастья!



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 22:08 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 32105
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Сельский_юрист писал(а):
А как на Родине водку из горла по кругу?

тама дезинфекция

_________________
Как получилось, так и хотели (с)



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 23:29 
Аватара пользователя
mokretsoff
Местный
Местный
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 22:11
Откуда: Лукоянов, Сейчас СПб
Не в сети
Сельский_юрист писал(а):
Романтика...
mokretsoff писал(а):
еще и из одной обслюнявленной трубочки...

А как на Родине водку из горла по кругу?

в этом случае у нас один стаканчик всегда был про запас

_________________
Пеши исчо!



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 23:30 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 32105
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
mokretsoff писал(а):
в этом случае у нас один стаканчик всегда был про запас

не болтай. разбился тот стаанчик

_________________
Как получилось, так и хотели (с)



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 23:33 
Аватара пользователя
mokretsoff
Местный
Местный
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 22:11
Откуда: Лукоянов, Сейчас СПб
Не в сети
Dr.Max писал(а):
mokretsoff писал(а):
в этом случае у нас один стаканчик всегда был про запас

не болтай. разбился тот стаанчик

тьфу блин, он у нас был пластиковый за 50 коп.
... а по праздникам еще и апесьсин порезанный на дольки.

_________________
Пеши исчо!



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 23:41 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 32105
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
mokretsoff писал(а):
... а по праздникам еще и апесьсин порезанный на дольки.

Фига вы там лютовали. :hacker:

_________________
Как получилось, так и хотели (с)



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 23:44 
Аватара пользователя
mokretsoff
Местный
Местный
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 22:11
Откуда: Лукоянов, Сейчас СПб
Не в сети
Dr.Max писал(а):
mokretsoff писал(а):
... а по праздникам еще и апесьсин порезанный на дольки.

Фига вы там лютовали. :hacker:

не там, а там - на станции возле молочного магазинчика перед дискотекой

_________________
Пеши исчо!



 Заголовок сообщения: Re: Мате (Mate)
Новое сообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 18:59 
Аватара пользователя
Сельский_юрист
Легенда форума
Легенда форума
 
Сообщений: 5494
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 22:32
Откуда: Лукоянов
Не в сети
mokretsoff писал(а):
в этом случае у нас один стаканчик всегда был про запас

Запасливые вы, однако, люди. На зависть некоторым... pooh_birth_day

_________________
Мы живём в мире радости и счастья!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Перейти:  

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB pozycjonowanie