Регистрация FAQ  •  Поиск  •  Вход     
Текущее время: 19 ноя 2017, 20:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 16:44 
Аватара пользователя
Зарецкая Т.
Домохозяйка
 
Сообщений: 433
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 11:44
Откуда: Н.Н.
Не в сети
Вот, не совсем про нолики:

Говорят, феминистки - это уже неактуально. На мир надвигается эпидемия научного домохозяйствования! Самые продвинутые девушки сезона надевают резиновые перчатки ультрамодного цвета и за пару минут
(по секундомеру) отполировывают раковину на кухне.
Уборка, по правде сказать, самое бесперспективное занятие в мире. В том смысле, что достигнутый неимоверными усилиями порядок начинает стремительно разрушаться ровно в тот момент, когда ты смахнула последнюю пылинку и сложила последнюю тряпку. В результате ты или превращаешься в параноидального маньяка веника и "доместоса", или просто тихо страдаешь под гнетом оккупировавшего дом бардака.
На помощь всем жертвам домашнего хаоса пришла неприметная американская домохозяйка, создавшая революционную систему уборки Fly Lady. На русский это можно перевести как "летающая леди", однако отечественные последовательницы заокеанской гуру чистоты и порядка предпочитают называться реактивными хозяйками. Главными врагами наших американских современниц являются капли на кафеле, чеки от всего на свете и пыль на карнизах. Каждое утро тысячи последовательниц домохозяйственной революции читают на сайте http://www.flyledy.net задания от лица некой американской дамы по имени Келли. Вот классический пример: "Сегодня наша зона - место под ванной. Вытащите оттуда все эти старые тряпки, губки, пусты бутылочки от бытовой химии, запа сы мыла и прочую дребедень, которую вы засовывали туда годами. До блеска натрите кафель и аккуратно расставьте там новые бутылочки и положите новую губку. Полюбуйтесь, какой красивой теперь стала ваша ванная! Засеките время: упражнение не должно занять у вас больше десяти минут". На следующий день хозяйки разбирают старую обувь или тумбочку около кровати. Так, день за днем, их дом становится чище и просторнее.
Помимо ежедневных заданий у реактивных леди есть тридцать заповедей, среди которых есть одна главная — про ежемесячное расхламление квартиры, когда хозяйка идет по дому с мусорным пакетом и бросает в него двадцать семь любых ненужных вещей. А есть и совершенно непонятная нашим леди заповедь про обяза-тельное ношение дома ботиночек на шнурках. Объясняется такое странное требование очень просто: "В такой обуви вы не сможете на секундочку прилечь на диван... потом почитать там журнальчик... потом поспать пять минуточек... и в результате проваляться на нем весь день".
Наши дамы, собирающиеся в community.livejournal.com/flyledy_ru поспокойнее - они не пользуются восем-надцатью видами полиролей, предпочитая чистый воздух квартиры зеркальному блеску всех ее поверхностей. Им достаточно просто порядка в доме, к которому хотелось бы не прилагать больших усилий. Ведь по большому счету эта система - для лентяек, которым нужны мотивация и хорошая организация.
ЧТО ИНТЕРЕСНО
Суть системы заимствована из классических учебников по управлению заводами и корпорациями. Тот же самый метод, который позволяет японцам собирать самые надежные в мире конструкции, поможет тебе навести порядок на собственной кухне. Важнейшие условия: ежедневные маленькие шаги к улучшению и устранение всех мешаю-щих факторов. Задумайся, может, ты забываешь полить цветы не из-за жестокости и равнодушия к зеленым созданиям, а из-за того, что подход к ним преграждает какая-нибудь допотопная тумбочка, о которую ты все время спотыкаешься?
Какэто может помочь тебе?
1. Возьми большой мешок, пройдись по комнатам и выкинь двадцать семь ненужных ве¬щей. Каких угодно: от позапрошлогодних открыток на Новый год до чашек с отбитыми ручками, которые ты "когда-нибудь приклеишь". Не приклеишь! Не мухлюй: больше двадцати семи предметов выбрасывать можно, меньше - никак нельзя.
2. Выброси все, что не доставляет тебе удовольствия: статуэтки, рамочки, картинки, салфетки, ненужные фотографии. Все, что годами собирало пыль и хранилось по инерции. Оставь только по-настоящему краси-вые и приятные тебе вещи. Книжки и журналы, которые ты никогда не будешь перечитывать, положи на первом этаже около лифта. Забудь, что тебе говорили в школе, плохая книжка тоже мусор, выбрасывай ее без сожалений. Если что-то не использовалось год, оно вообще не нужно. Если тебе когда-нибудь понадобится коробочка именно такого размера, то ты просто пойдешь и купишь себе новую.
3 Выброси все, у чего закончился срок годности. Обрати особое внимание на шкафчик с лекарствами. Там этого добра наверняка навалом.
4. Уделяй по пятнадцать минут каждый день для разбора "горячих точек" в доме. Ты их и сама знаешь: это те самые вечно захламленные, куда ты и твои домашние кидают вещи, которые лень положить на место. Такие точки имеют тенденцию разрастаться, завоевывая все новые пространства твоей квартиры.
5. Выбери какое-то одно место, которое тебе кажется олицетворением порядка. Всегда поддерживай его в сверкающем состоянии - это придаст тебе сил и уверенности в себе. Американская гуру советует дра-ить кухонную раковину, ее русские последовательницы традиционно склоняются к блестящему унитазу. Я бы предпочла кухонный стол: ты всегда будешь знать, что он у тебя в полном порядке и ты в любой мо-мент можешь пригласить за него гостей.
6. Убирай грязь сразу. В идеале из твоего лексикона должно исчезнуть выражение "генеральная уборка": гораздо легче проти¬рать кафель рядом с плитой после каждой готовки, чем отковыривать от него сантиметровый слой жира перед Новым годом или майскими праздниками.
7. Не покупай новое, не использовав запасы. Покопайся, например, в шкафчике в ванной. Наверняка ты найдешь там невероятные запасы различных пробников, недоиспользованных флакончиков, забытых ароматических шариков и тому подобного. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся богатства. Это расхламит ванную, сэкономит деньги и благотворно скажется на твоей внешности.

_________________
С уважением, Татьяна.



 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 17:01 
Елена
Легенда форума
Легенда форума
 
Сообщений: 4092
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 16:45
Откуда: Москва
Не в сети
Да, я тоже иногда пользуюсь этим средством от депрессии. Выдраишь ванную - и на душе чище становится. X-D



 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 17:04 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 30297
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Распечатать что ли... :idler:



 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 17:11 
Аватара пользователя
Muzin
Неудержимый
Неудержимый
 
Сообщений: 1131
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 09:38
Откуда: Нижний Новгород
Не в сети
Dr.Max писал(а):
Распечатать что ли... :idler:

Я вот тоже подумал... Надо жене показать, грамотная весчь.

_________________
В стране полное взаимопонимание: народу не нужна эта власть, власти не нужен этот народ.



 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 18:52 
Аватара пользователя
Зарецкая Т.
Домохозяйка
 
Сообщений: 433
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 11:44
Откуда: Н.Н.
Не в сети
Ой, пока я тут за компом сидела, мои дети ТАКОГО натворили! :)

_________________
С уважением, Татьяна.



 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 21:24 
Аватара пользователя
Экслыжник
Отец-основатель
Отец-основатель
 
Сообщений: 9488
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 11:14
Откуда: Лысково
Не в сети
Зарецкая Т. писал(а):
Вот, не совсем про нолики:

Уборка, по правде сказать, самое бесперспективное занятие в мире. В том смысле, что достигнутый неимоверными усилиями порядок начинает стремительно разрушаться ровно в тот момент, когда ты смахнула последнюю пылинку и сложила последнюю тряпку.

Энтропия, понимаешь... ;)
Одно из определений жизни - противодействие энтропии. Пока ты можешь ей противодействовать - ты живёшь!
Дельную идею американские тётки придумали!!! Этакий спорт получается! :Super:



 Заголовок сообщения: Re:
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 16:57 
Аватара пользователя
Зарецкая Т.
Домохозяйка
 
Сообщений: 433
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 11:44
Откуда: Н.Н.
Не в сети
Елена писал(а):
Да, я тоже иногда пользуюсь этим средством от депрессии. Выдраишь ванную - и на душе чище становится. X-D

Елена, а вот размышления на тему "Выдраить ванную" ;) :

Любишь мыться, люби и мыть!
Причем мыть тщательно, аккуратно, с умом, потому как сантехника в ванной и туалете создание не столько тонкое, сколько капризное и требующее специфического ухода. Ведь она, как и любая дама, с которой будут обращаться не вежливо или по-хамски, может расстроиться, расплакаться и, наконец, просто потерять свой блистательный вид...

Моем ванну - бережем здоровье
Любой уход, не только за сантехникой, бытовой техникой или собственным организмом это — ни что иное, как профилактика преждевременного старения и всяческих неполадок. Именно поэтому уход за сантехническим оборудованием, ванной и унитазом, как объектами, наиболее подверженными негативному влиянию, это в первую очередь профилактика ремонта. Конечно, своими силами качественно ухаживать за сантехфаянсом или керамической плиткой практически невозможно. Впрочем, и не нужно — ведь минимум 50% химической промышленности работает над тем, чтобы облегчить нам нудное оттирание, отмывание и соскабливание того, что удаляется "легким движением руки".

Вот только удаляться может не только ржавчина или налет с поверхности вашей ванной или раковины, но и эпидермис с нежных хозяйских ручек. Посему, прежде, чем приступить к использованию любых чистящих средств не забудьте о защитных перчатках, которые, кстати, следует менять минимум раз в два месяца. Конечно, идеальным вариантом станет еще и использование передника, маски и даже защитных очков — лишняя защита никак не помешает :D .

Химия или народные средства для мытья?
Прежде, чем нанести чистящие средство, не поленитесь ознакомиться с инструкцией на упаковке — ведь каждое средство предназначено для определенного вида поверхностей и пренебрегать буковками не стоит.
Дело в том, что некоторые средства способны избавить вашу ванну не только от грязи, но и от эмали. Стоит помнить и о том, что передозировка еще никому не приносила пользы. И еще не следует забывать о народном правиле, что спешка хороша только при ловле блох, но никак не при чистке сантехники.
Так, чтобы избавить поверхность от характерного желтого налета — нанесите на нее чистящее средство, сбрызните его водой и прикройте сверху тонкой тряпкой, предоставив грязи 20 минут на "размышление". После чего удалите налет ершиком или специальной щеткой.

Для активных борцов за экологию, принципиально отрицающих всяческую химию, всегда найдется парочка надежных бабушкиных советов. Например, прекрасным чистящим средством может служить обыкновенная сода. А желтизну в ванной просто устранить при помощи подогретого уксуса, всыпав в него щепотку поваренной соли. Кстати, тот же уксус избавит от ржавого налета никелированные или хромированные поверхности кранов. Обыкновенный жир, нанесенный на ржавчину на несколько дней, тоже в состоянии полностью удалить ее с поверхности, например, кранов.

Чего боится ванна и сантехника

Ухаживать за сантехникой — это значит не только тщательно ее чистить, но и ежедневно придерживаться некоторых правил, которые помогут вам максимально оттянуть момент ремонта. Например, для стирки белья желательно пользоваться если не стиральной машиной, то хотя бы тазиком, но никак не производить эту процедуру в ванной. Кстати, цвет поверхности раковины или той же ванной может изменяться и тускнеть за счет резких перепадов температур — посему желательно их избегать.

А вот два-три ведра горячей воды раз в неделю не повредят, а лишь помогут вашему унитазу и предотвратят засорения в сливе. Что же касается разнообразных просроченных жидкостей, которые мы так любим выливать в унитаз, то именно они являются идеальными "киллерами" сантехнических поверхностей. Кухонная сантехника, тоже требует внимания.

Например, категорически противопоказано мыть посуду холодной водой, даже если нет горячей — не поленитесь согреть пару чайников и использовать теплую воду. Кстати, сливать кипяток (например, с картошки или макарон) в раковину тоже не желательно — не редко используются пластиковые сифоны, которые деформируются от горячей воды. Для обыкновенного же промывания кухонной мойки или раковины в ванной вполне достаточно струи не слишком горячей воды.

_________________
С уважением, Татьяна.



 Заголовок сообщения: Re: Чем живут домохозяйки...
Новое сообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 18:59 
Елена
Легенда форума
Легенда форума
 
Сообщений: 4092
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 16:45
Откуда: Москва
Не в сети
Спасибо, Татьяна, возьму на вооружение! Теперь буду драить не так яростно! X-D


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Перейти:  

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB pozycjonowanie