Регистрация FAQ  •  Поиск  •  Вход     
Текущее время: 16 сен 2019, 11:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2008, 09:32 
Аватара пользователя
Оптимист
Посетитель
Посетитель
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 09:16
Не в сети
Короче, сбылась мечта идиота - купил SATA-винт. Два дня винду ставил, не грузился ни лицензионный загрузочный XP, ни INFRA, даже DOS через раз. Поставил, ладно. Теперь он (комп) мне винт показывает как флэшку. Хотя все работает нормально. Вопрос умным (знающим) людям. Так и должно быть? russian_ru

_________________
Оптимист - это не тот, кто первым кричит "Ура", а тот кто последним кричит пи... (ой) ХАНА!



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2008, 11:30 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Оптимист писал(а):
Короче, сбылась мечта идиота - купил SATA-винт. Два дня винду ставил, не грузился ни лицензионный загрузочный XP, ни INFRA, даже DOS через раз. Поставил, ладно. Теперь он (комп) мне винт показывает как флэшку. Хотя все работает нормально. Вопрос умным (знающим) людям. Так и должно быть? russian_ru

конечно нет - всё дело в настройках BIOS. Что за материнская плата? Надо в настройках IDE (IDE settings) выставлять режим enhance (оптимизированный) или compatible (совместимый). Плюс желательно жёстко указать SATA диск приоритетным - 1-st drive в загрузке (boot). Если, конечно, ОС на него нужно поставить

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 10 мар 2008, 22:15 
Аватара пользователя
Оптимист
Посетитель
Посетитель
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 09:16
Не в сети
Цитата:
Надо в настройках IDE (IDE settings) выставлять режим enhance (оптимизированный) или compatible (совместимый). Плюс желательно жёстко указать SATA диск приоритетным - 1-st drive в загрузке (boot). Если, конечно, ОС на него нужно поставить


Что-то я у себя в BIOS ни чего такого не нашел. Там только показано на каком IDE канале чего висит. Кстати, он и винт почему-то показывает на 2-ом IDE канале. Может конечно так и должно быть. А в меню где приоритеты расставляются он тоже просто показывает, что жесткий диск и все, не SATA, не IDE. Кстати, мамка такая Gigabayte GA-K8NF-9 2.2 Triton. Может у нее BIOS надо перепрошивать?

_________________
Оптимист - это не тот, кто первым кричит "Ура", а тот кто последним кричит пи... (ой) ХАНА!



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 10 мар 2008, 22:35 
Аватара пользователя
Экслыжник
Отец-основатель
Отец-основатель
 
Сообщений: 9556
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 11:14
Откуда: Лысково
Не в сети
Оптимист писал(а):
Цитата:
Надо в настройках IDE (IDE settings) выставлять режим enhance (оптимизированный) или compatible (совместимый). Плюс желательно жёстко указать SATA диск приоритетным - 1-st drive в загрузке (boot). Если, конечно, ОС на него нужно поставить


Что-то я у себя в BIOS ни чего такого не нашел. Там только показано на каком IDE канале чего висит. Кстати, он и винт почему-то показывает на 2-ом IDE канале. Может конечно так и должно быть. А в меню где приоритеты расставляются он тоже просто показывает, что жесткий диск и все, не SATA, не IDE. Кстати, мамка такая Gigabayte GA-K8NF-9 2.2 Triton. Может у нее BIOS надо перепрошивать?

Попробуй тупо к другому саташнику подключиться. Поработай методом тыка. :)

_________________
"Бизнес" вести получается хреново, но кое кому сделаться богаче получается.



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 10 мар 2008, 22:58 
Аватара пользователя
Оптимист
Посетитель
Посетитель
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 09:16
Не в сети
Цитата:
Попробуй тупо к другому саташнику подключиться. Поработай методом тыка. :)


Пробовал. В данном случае от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. У меня на мамке четыре SATA разъема и в какой не пихай, все одинаково. ireful1



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 10 мар 2008, 23:14 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Гость писал(а):
Цитата:
Попробуй тупо к другому саташнику подключиться. Поработай методом тыка. :)


Пробовал. В данном случае от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. У меня на мамке четыре SATA разъема и в какой не пихай, все одинаково. ireful1

Стоп. Ты его как второй винт подсоединяешь? Кроме него ещё есть другой - IDE-шный?

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 10 мар 2008, 23:32 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Короче надо тебе драйвер для HDD SATA II ставить. С официального сайта. В ХР его по-умолчанию, похоже, нет. И винт, наверное, Seagate какой-нибудь, мать его в барракуду

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 21:53 
Аватара пользователя
Оптимист
Посетитель
Посетитель
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 09:16
Не в сети
Цитата:
Стоп. Ты его как второй винт подсоединяешь? Кроме него ещё есть другой - IDE-шный?


Конечно нет. Как единственный. А если IDE-шный еще подключить, то тогда не то что не грузится, он их даже при загрузке не определяет.

Цитата:
Короче надо тебе драйвер для HDD SATA II ставить. С официального сайта. В ХР его по-умолчанию, похоже, нет. И винт, наверное, Seagate какой-нибудь, мать его в барракуду


Это точно, именно Seagate барракуда SATA II. Придется попробовать такой вариант.

_________________
Оптимист - это не тот, кто первым кричит "Ура", а тот кто последним кричит пи... (ой) ХАНА!



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 12:44 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
Есть проблема!
Мать EP-8KRAI; IDE1 сегейт 80 Гб, IDE2 сони сд-ром;
Экслыжник послал Сегейт 500Гб SATAII и такой же Сони ДВД-рв.
БИОС не видит ни чего из SATA.
контроллер на плате SATAI. Сброс биос к настройкам по умолчанию уже делал, встроенный РАИД-контроллер включал и выключал. Драйвера с сайта Epox скачивал, самые свежие - около 2004 года. Новая прошивка для Биос скачана. Не устанавливал. Экслыжник остановил - послал к Максу. Есть возможность вернуть устройства назад, но далеко, и они нужны.
Снял SATA винчестер, оптический привод все равно не опознан нигде.



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:26 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Sand писал(а):
Не устанавливал. Экслыжник остановил - послал к Максу.

Ну это надо на месте смотреть. Обычно без разницы, какого типа контроллер на плате. Другой разговор, в каком режиме этот самый сата в БИОСе выставлен. Нужно искать раздел Configure SATA As Есть или что-то типа того. А в нём выставить значение Compatible Mode или Enhanced Mode. Точнее тот, который позволит увидеть SATA. Режим RAID должен быть ВЫКЛЮЧЕН по-любому, ибо требует наличия как минимум двух одинаковых винтов.
Ещё. Совершенно не обязательно саташный винт должен быть виден в самом БИОСЕ как есть. Если мамка старая, то сата вполне может эмулировать псевдо идешный порт.
Вы вообще чего от этой 500-ки саташной хотите? Использовать его как дополнительный диск или ставить на него ОС?

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:31 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
Спасибо, но такого типа раздела в биос нет вообще, есть разделы S-ATA 1 и 2; варианты "авто" и "откл"; стоит "авто".А винт нужен для хранения данных - пока, позже возможна установка ОС
Снял SATA винчестер, оптический привод все равно не опознан нигде.



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:37 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
А попробуйте на самом винте перемычку поставить, чтобы винт из SATA II переключить в режим SATA I

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:38 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
сзади 4 штырька в ряд, куда ее ставить?



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:40 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
До Макса ближе, чем до Экслыжника, вот и послал...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:41 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Тока щас посмотрел, чего за мамка. Да, блин. icon_rolleyes1 почитал про неё, вроде как она сата 2 вообще не видит. Значит её нужно обманывать. Перемычку на винте переставить

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:44 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Sand писал(а):
сзади 4 штырька в ряд, куда ее ставить?

Надо картинку поясняющую на самом винте смотреть. Там должны быть расписаны все режимы. Если не получается понять, то хотя бы сфотографируйте и сюда выкладывайте фотку.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:47 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
Поясняющих картинок нет. Только 4 штырька в ряд. Возле них надпись Molex 78082. Фото делать нечем.



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:50 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Как вариант можно попросить у Atonа SATA-контроллер, который вставляется в PCI разъём. Если таким образом винт будет определяться, то купить такой же

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:51 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
Атон - это кто? Продавец киоска у поликлиники или кто?



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:52 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Винт Seagate. А модель какая? Какие там цифры и буквы написаны?

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:53 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Sand писал(а):
Атон - это кто? Продавец киоска у поликлиники или кто?

Нет, он не продавец, но у него такой контроллер есть.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:55 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
Barracuda 7200.12
500 Gb



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:57 
Sand
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 02:53
Не в сети
оптический привод тоже не видит система; тоже SATAII



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 13:59 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Вот нашёл для Seagate
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-II, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...



 Заголовок сообщения: Re: SATA или IDE
Новое сообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 14:01 
Аватара пользователя
Dr.Max
Злобный Модер
 
Сообщений: 31261
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 02:18
Откуда: Лукоянов
Не в сети
Sand писал(а):
Barracuda 7200.12
500 Gb

Надо более полную информацию. маркировку, что-то типа ST3500630AS. Есть там такое?

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Перейти:  

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB pozycjonowanie