ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНО – ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЛУКОЯНОВСКОГО РАЙОНА.
Лукоянов – старинный русский город, получивший свой статус по Указу императрицы Екатерины II в 1779 году, - расположен в долине реки Теши, в 6 километрах от ее истока и в 276 километрах от устья.
Район насчитывает 18 муниципальных образований: 2 городских поселения и 16 сельских поселений. В их состав входит город Лукоянов, рабочий поселок имени Степана Разина, 40 сел, 17 деревень и 14 поселков. В районе проживает 33,34 тыс. человек. Плотность населения составляет 17,6 человек на 1 км2.
Территория Лукоянова включает в себя непосредственно территорию старого города, станционный поселок с бывшими селами Лукояновка и Березовка (ныне ул. Красный Октябрь и часть улицы Пушкина, Городской и Ульяновский микрорайоны). К территории города непосредственно примыкают села Ульяново и Кудеярово, которые практически слились с ним. Город занимает площадь 1149 гектаров, площадь сел Ульяново и Кудеярово – 370 гектаров.
Лукоянов находится среди обширных полей в юго-восточной, наиболее возвышенной части Нижегородской области, в бассейне рек Теши, Пьяны и Алатыря, занимает отроги Мордовской возвышенности – части огромного Алатырско- Горьковского поднятия в пределах нашей области.
Местность в окружении районного центра почти безлесная, изрезана балками, оврагами, речная сеть развита слабо. Река Теша, по берегам которой расположен Лукоянов, протекает здесь самым верховьем и летом почти пересыхает. В черте города в Тешу впадают две небольшие речки – Хвощевка и Назариха.
Город Лукоянов – центр одноименного района, составляющего часть бывшего Лукояновского уезда. Лукояновский район – один из 52 административных единиц Нижегородской области, расположен на ее юге в 175 километрах по автомагистрали от Нижнего Новгорода, занимает площадь 1900 квадратных километров.
Современный Лукоянов не только районный город, но и организующий центр юго-востока области. Это также, до последнего времени, значительная железнодорожная станция и узел шоссейных дорог, по которым к транспортным магистралям поступает промышленная и сельскохозяйственная продукция из Лукояновского и других районов юга Нижегородской области.
Район приближен к железнодорожной линии Нижний Новгород - Пенза на участке от разъезда Поя до станции Николай Дар. На юге и юго-востоке он примыкает к Большеболдинскому и Починковскому районам; на севере и северо-востоке граничит с Гагинским районом и на западе - с Шатковским и Первомайским.
По природным особенностям Лукояновский район можно разделить на две части: северную, более равнинную и более степную (к северу от линии железной дороги Поя – Лукоянов – Николай Дар), и южную, более холмистую и более лесную (к югу от этой линии). Поверхность территории района представляет собой холмистую равнину, имеющую волнистый характер, хорошо расчлененную речками, оврагами, долами и логами, приподнятую от 150 до 238 метров над уровнем моря.
Климат в этих местах типичный умеренно-континентальный - с холодной продолжительной зимой и теплым сравнительно коротким летом. Средняя годовая температура воздуха составляет +2,9 оС. Абсолютный минимум температур января - 42 оС, абсолютный максимум июля +37оС. Средняя температура января -11о С, июля +18,6 оС. За год в г. Лукоянове выпадает около 400 мм осадков, из них 30% приходится на осадки в холодный период. В районе преобладают западные и юго-западные ветры. |