Резолютивная часть решения объявлена 28 декабря 2010 года
Решение в полном объеме изготовлено 31 декабря 2010 года
Арбитражный суд Нижегородской области в составе:
судьи Мустафаева Гаджиява Ильясовича
при ведении протокола судебного заседания секретарем Волковой Е.С.,
при участии в заседании представителей:
от заявителя: Климов Е.В. – директор распоряжение №41-лр от 21.06.2010г.; Куксин А.П. по доверенности от 21.12.2010г.;
от заинтересованного лица: Барышникова Я.Б. по доверенности от 21.07.2010г.;
рассмотрел в открытом судебном заседании заявление
муниципальное учреждение «Водоканал», г.Лукоянов Нижегородской области (далее – заявитель, общество) об отмене постановления от 15.10.2010г., вынесенного Департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу (далее – административный орган, Департамент) по делу об административном правонарушении № 91н о привлечении заявителя к административной ответственности по части 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП) в виде штрафа в размере 800.000 рублей.
В обосновании заявленного требования общество указало, что право оперативного управления на водозаборные скважины у заявителя возникло по договору от 01.02.2010г., в связи с чем до этого времени общество не могло оформить соответствующую лицензию. Также заявитель указал, что обществом проводилась работа по подготовке документации, необходимой для получения лицензии, в связи с чем считает выявленное правонарушение малозначительным.
Департамент не согласился с позицией общества, по основаниям, изложенным в отзыве.
Более подробно доводы сторон изложены в письменном заявлении и в отзыве на заявление.
В ходе судебного заседания представитель заявителя поддержал требование, в связи с отсутствием общественной опасности и не причинением вреда населению, просил суд признать правонарушение малозначительным и применить статью 2.9 КоАП.
Представитель департамента требование отклонил, указав на отсутствие малозначительности в выявленном правонарушении, поскольку нелицензированное пользование недрами наносит вред населению. Также указав, что ранее общество привлекалось в административной ответственности за использование некачественной воды.
В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв.
Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении заявителя, порядок фиксации признаков административного правонарушения, полномочия должностных лиц, осуществлявших производство по делу об административном правонарушении, сроки давности привлечения к административной ответственности, изучив материалы дела и заслушав доводы представителей сторон, арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения заявления, ввиду следующих обстоятельств.
Департаментом по поступившему сообщению от УФСБ России по НО о нарушениях природоохранного законодательства, на основании приказа №518 от 17.09.2010г. в период с 27.09.2010г. по 05.10.2010г. была проведена внеплановая проверка соблюдения требований, установленных правовыми актами в области природоохранного законодательства МУ «Водоканал».
По результатам проверки должностным лицом Департамента, в присутствии и.о.директора Климова Е.В. был составлен акт проверки №271-вн от 05.10.2010г., где было установлено, что общество осуществляет в том числе добычу подземных вод, с нарушением требований, установленных пунктами статьями 6,10.1, 11 Закона «О недрах», а именно:
- добыча подземных вод с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г.Лукоянов, расположенных на территории г.Лукоянов на улицах: Газовская, Ленина, у дома №20 в микрорайоне №2, у детского сада №4 в микрорайоне №2, в Юго-Западном микрорайоне и 2 водозаборные скважины на ул.Октябрьской осуществляется без лицензии на право пользование недрами.
По факту выявленных нарушений должностным лицом Департамента 05.10.2010г. в присутствии законного представителя – и.о.директора Климова Е.В. был составлен протокол об административном правонарушении №127-н.
Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, законному представителю общества были разъяснены, что отражено в протоколе об административном правонарушении.
Усматривая в действиях заявителя состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 КоАП, начальником отдела геологического контроля и охраны недр Департамента Росприроднадзора по ПФО 15.10.2010г., в присутствии и.о.директора Климова Е.В., было вынесено постановление №91н о привлечении общества к административной ответственности и назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 800.000 рублей.
Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Частью 1 статьи 7.3 КоАП установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами.
Объективной стороной указанного состава правонарушения являются отношения связанные с порядком пользования недрами.
Согласно части 3 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.
Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения также устанавливается законодательством о недрах (часть 3 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1 «О недрах» - недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Согласно статье 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Как видно из материалов дела, МУ «Водоканал» на основании договора от 01.02.2010г., заключенного с Администрацией г.Лукоянов на праве оперативного управления переданы 14 артезианских водозаборных скважин с целью добычи подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г.Лукоянов, расположенных на улицах: Пригородная, Чкалова, Радаева, Луговая, Степана Разина, Октябрьская, Молодежная, Короленко, Ленина, у дома №20 микрорайона №2, у детского сада №4 в микрорайоне №2, в Юго-Западном микрорайоне.
Обществу вменяется пользование вышеуказанными скважинами в отсутствии соответствующего разрешения (лицензии).
В подтверждении совершения обществом вменяемого правонарушения Департамент ссылается на вышеуказанные документы, а также на письмо Департамента по недропользованию по ПФО, где последний указал, что на 16.09.2010г. общество с заявлением о получении лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод не обращалось, заявку на оформление лицензии не оформляло.
Таким образом, суд пришел к выводу, что начиная с 01.02.2010г. заявитель осуществлял добычу подземных вод для водоснабжения населения г.Лукоянов, при этом всех необходимых действий направленных на получение соответствующей лицензии не предпринимал, в связи с чем находит правомерным выводы Департамента о нарушении обществом требований, установленным статьями 6,11 Закона «О недрах».
Указанные нарушения являются не безопасными для жизни, здоровья проживающих граждан в г.Лукоянов, что подтверждается имеющими в материалах дела протоколами исследования качества воды источников централизованных систем питьевого водоснабжения №169 от 10.09.2010г., №165, №168, от 12.09.2010г., №167, №170, №172, №176, №177 от 13.09.2010г., №166, №174, №173 от 14.09.2010г., из которых усматривается, что качество питьевой воды не соответствует требованиям санитарных правил, а также гидрогеологическим заключением, в котором обществу предложено провести мероприятия, предотвращающие загрязнение и истощений подземных вод и усилить контроль за состоянием септиков по сбору стоков у частных домов.
В связи с вышеизложенным, суд не видит исключительных оснований для признания правонарушения малозначительным.
В пункте 18 Постановления Пленума ВАС РФ N 10 от 02 июня 2004 года (в ред. от 20 ноября 2008 года) «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» определено, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.
При назначении наказания административным органом были учтены все смягчающие обстоятельства (принятие необходимых мер по устранению нарушения) в соответствии с пунктом 3 статьи 4.1 КоАП РФ.
Таким образом, на основании вышеизложенного, учитывая, что оспариваемое постановление вынесено Департаментом обоснованно, нарушения прав и законных интересов заявителя в рассматриваемом деле судом не установлено, при указанных обстоятельствах отсутствуют основания для удовлетворения МУ «Водоканал» заявленных требований.
Вопросы, связанные с государственной пошлиной, судом не рассматриваются, поскольку в силу части 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.
Руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
Р Е Ш И Л :
В удовлетворении заявления Муниципального учреждения «Водоканал», г.Лукоянов Нижегородской области об отмене постановления №91н от 15.10.2010г. о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ, вынесенного Департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу, отказать.
Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение десяти дней с момента принятия решения.
В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта
Хорошее решение, опираясь на которое, при желании, можно: компенсацию за вред здоровью потребовать, вернуть частично уплаченное за воду за три года.
Надоели эти "лицензионщики". У них не преодолимое желание всё и всех лицензировать и сертифицировать. Обязательно за деньги! Им глубоко наплевать кто какую воду пьёт, главное продать лицензию, вручить за деньги сертификат! У нас больницы сертифицированы, лицензированы, но при этом каждая м/с, каждый врач должны иметь сертификаты. И всё платно!
_________________ ""NE CEDE MALIS" - "НЕ ПАДАЙ ДУХОМ В НЕСЧАСТЬИ"
Хорошее решение, опираясь на которое, при желании, можно: компенсацию за вред здоровью потребовать, вернуть частично уплаченное за воду за три года.
Надоели эти "лицензионщики". У них не преодолимое желание всё и всех лицензировать и сертифицировать. Обязательно за деньги! Им глубоко наплевать кто какую воду пьёт, главное продать лицензию, вручить за деньги сертификат! У нас больницы сертифицированы, лицензированы, но при этом каждая м/с, каждый врач должны иметь сертификаты. И всё платно!
Я так понял, что вы не целиком прочитали. Там дальше и про то, что вода вредна для здоровья, тоже есть. Ваше возмущение мне не понятно, пора отвыкать делать в Лукоянове через жопу. Хотя, вам в нём жить.
Надоели эти "лицензионщики". У них не преодолимое желание всё и всех лицензировать и сертифицировать. Обязательно за деньги! Им глубоко наплевать кто какую воду пьёт, главное продать лицензию, вручить за деньги сертификат! У нас больницы сертифицированы, лицензированы, но при этом каждая м/с, каждый врач должны иметь сертификаты. И всё платно!
Это верно, ходят с дебильно-серьезными рожами и лицензируют да контролируют. Желающих просто работать, делать конкретное дело все меньше и меньше
Я прочитал всё внимательно и полностью. Естественно я за безопасную для здоровья воду. Наличие или отсутствие сертификата у "Водоканала" качество воды не изменит. Изменить химический состав добываемой воды в Лукоянове не возможно из материальных соображений. Контролирующие органы сертифицируют "внешние признаки" качества воды. Наличие зоны строгой охраны, техническое состояние скважины, наличие договора на исследование воды и т. д. От этого качество воды из подземныз водоисточников если и улучшится, то только теоретически. Разговор о качестве воды в Лукоянове с родни разговору о очистных сооружениях. Все знают что надо. Все знают, что их строят с 1982 года. Не кто не знает сколько в это строительство вбухано наших денег. Кто знает когда их введут в эксплуатацию?! Боюсь, что контролирующие организации скоро заинтересуются колодцами. Такие бабки у людей в кармане пропадают.
_________________ ""NE CEDE MALIS" - "НЕ ПАДАЙ ДУХОМ В НЕСЧАСТЬИ"
Надоели эти "лицензионщики". У них не преодолимое желание всё и всех лицензировать и сертифицировать. Обязательно за деньги! Им глубоко наплевать кто какую воду пьёт, главное продать лицензию, вручить за деньги сертификат! У нас больницы сертифицированы, лицензированы, но при этом каждая м/с, каждый врач должны иметь сертификаты. И всё платно!
Это верно, ходят с дебильно-серьезными рожами и лицензируют да контролируют. Желающих просто работать, делать конкретное дело все меньше и меньше
Тоже просто так сболтнули? А я лично всегда был в помидорах от Лукояновской воды, наконец-то, кто-то заставил, тут бы и жителям поднажать, но... Короче, каждому своё, к плохому быстро привыкают.
Александр В. Ефремов писал(а):
Я прочитал всё внимательно и полностью. Естественно я за безопасную для здоровья воду. Наличие или отсутствие сертификата у "Водоканала" качество воды не изменит. Изменить химический состав добываемой воды в Лукоянове не возможно из материальных соображений. Контролирующие органы сертифицируют "внешние признаки" качества воды. Наличие зоны строгой охраны, техническое состояние скважины, наличие договора на исследование воды и т. д. От этого качество воды из подземныз водоисточников если и улучшится, то только теоретически. Разговор о качестве воды в Лукоянове с родни разговору о очистных сооружениях. Все знают что надо. Все знают, что их строят с 1982 года. Не кто не знает сколько в это строительство вбухано наших денег. Кто знает когда их введут в эксплуатацию?! Боюсь, что контролирующие организации скоро заинтересуются колодцами. Такие бабки у людей в кармане пропадают.
Путаете вы кислое с пресным, причём тут сертификаты? Появился реальный рычаг у граждан поставить в Водоканал и местные власти на место. Понял, я , что вас возмутило.
Появился реальный рычаг у граждан поставить в Водоканал и местные власти на место.
Я полностью сменил водопровод. Полностью. Напичкал его фильтрами. После прошлогодних баталий, вода у нас хорошо бежит. Напорище мощный. Я уже и не припоминаю такого. Надолго ли? У меня сейчас с водой всё хорошо, но я помню все эти мучения с ней и считаю, что нерадивые поставщики услуг проштрафились и провинились перед народом очень и очень крупно. Их реально надо наказывать
_________________ Как получилось, так и хотели (с)
Появился реальный рычаг у граждан поставить в Водоканал и местные власти на место.
Я полностью сменил водопровод. Полностью. Напичкал его фильтрами. После прошлогодних баталий, вода у нас хорошо бежит. Напорище мощный. Я уже и не припоминаю такого. Надолго ли? У меня сейчас с водой всё хорошо, но я помню все эти мучения с ней и считаю, что нерадивые поставщики услуг проштрафились и провинились перед народом очень и очень крупно. Их реально надо наказывать
Надоели эти "лицензионщики". У них не преодолимое желание всё и всех лицензировать и сертифицировать. Обязательно за деньги! Им глубоко наплевать кто какую воду пьёт, главное продать лицензию, вручить за деньги сертификат! У нас больницы сертифицированы, лицензированы, но при этом каждая м/с, каждый врач должны иметь сертификаты. И всё платно!
Это верно, ходят с дебильно-серьезными рожами и лицензируют да контролируют. Желающих просто работать, делать конкретное дело все меньше и меньше
Тоже просто так сболтнули? А я лично всегда был в помидорах от Лукояновской воды, наконец-то, кто-то заставил, тут бы и жителям поднажать, но... Короче, каждому своё, к плохому быстро привыкают.
Вовсе ни к чему "всегда быть в помидорах" Перечитайте внимательно, что я "просто так сболтнул". Я разве про кого-то конкретно сказал, что у него "дебильно-серьезная рожа"? Или может быть я не прав и на самом деле "Желающих просто работать, делать конкретное дело все больше и больше"? Не надо ничего за меня домысливать, и все будет ОК
Хорошее решение, опираясь на которое, при желании, можно: компенсацию за вред здоровью потребовать, вернуть частично уплаченное за воду за три года.
а по-моему-полнейший бред! Нечто вроде предстоящего закона о налоге за использование атмосферного воздуха в технологических процессах! Эти бы деньги да на замену труб!
Я понавтыкал фильтры и на входе водопровода и на систему отопления.
_________________ За правду лучше стоять,чем сидеть!
До этого только один фильтр стоял. Менял его раз в квартал. Это несерьёзно, конечно, нужно было чаще.
Воду для "кухонного пользова" я только кипячу, никаких "водяных фильтров" просто не хватит-это не вода, а известковый "рассол"(-это я вам как бывший владелец каменьев в почках говорю). Даже для фотодела в прежние годы шла только кипячёная, а для промывки слайдов-дистилированная из аптеки(3 копейки за трёхлитровую банку). Полезны "механические" -сетчатые но только от ржавчины и комков грязи-а это после каждого отключалова водопровода! Постоянно держу пару вёдер воды в резерве-чёрт знает когда отключат, так даже от такой воды-накипь на внутренних стенках! (Пофантазируйте что внутри ваших почек....это я в роль Феди Крюгера вхожу)
Кипятить и только кипятить! Дать отстояться и осторожненько так..осторожненько...кружечкой.... А от штрафов "жёсткость воды" не уменьшится-не верю!
дед Егорыч, трижды рожавший каменья из почек....
_________________ За правду лучше стоять,чем сидеть!
«…Тоже просто так сболтнули? А я лично всегда был в помидорах от Лукояновской воды, наконец-то, кто-то заставил, тут бы и жителям поднажать, но... Короче, каждому своё, к плохому быстро привыкают…»
«помидорах» мы не используем, извини…а вот в «чём» бы ты был лет так тридцать назад…. Когда город два месяца пил воду из ёмкости с плавающим там покойником? Ну утоп мужик спьяну, понимаешь ли… Чем закончилось? Кто ответил? Да и ответил ли?....
_________________ За правду лучше стоять,чем сидеть!
Ужас какой, воду пить там где покойник плавает. Когда приезжаю в Лукоянов, то всегда покупаю воду в 5л.бутылках. Ну не могу я такую"вкусную" пить. А у себя дома поставили фильтры, а ещё на мойку отдельный кран выводится. Нормальная вкусная вода.Можно пить не кипяченую.
А от штрафов "жёсткость воды" не уменьшится-не верю!
дед Егорыч, трижды рожавший каменья из почек....
Как соотносятся штрафы и уменьшение жёткости воды? Кто об этом вёл речь?
Цитата:
Чем закончилось? Кто ответил? Да и ответил ли?..
И это тут причём? К тому же, не тридцать, а 20 где-то. Не ответили, но может пора заканчивать с ситуацией, когда молча проглатывался и трупный яд? Ктому же, ситуация-то, сейчас другая, экспертиз делать не надо, с ветряными мельницами бороться не надо, всё уже доказано до нас. И почему некомпетентность и непрофессионализм, поставленных по блату руководителей, должны оплачивать жители минимум фильтрами, что доступно не всем, а максимум отказавшими почками и раком поджелудочной, что всем доступно? Кстати, в "Лукояновской правде" опубликуют? Администрация как-то ответит на это:
Цитата:
Указанные нарушения являются не безопасными для жизни, здоровья проживающих граждан в г.Лукоянов, что подтверждается имеющими в материалах дела протоколами исследования качества воды источников централизованных систем питьевого водоснабжения №169 от 10.09.2010г., №165, №168, от 12.09.2010г., №167, №170, №172, №176, №177 от 13.09.2010г., №166, №174, №173 от 14.09.2010г., из которых усматривается, что качество питьевой воды не соответствует требованиям санитарных правил, а также гидрогеологическим заключением, в котором обществу предложено провести мероприятия, предотвращающие загрязнение и истощений подземных вод и усилить контроль за состоянием септиков по сбору стоков у частных домов.
Дружище....ну не изменят судебные решения качество нашей воды!
Заманят сюда умнейшего человека на эту должность, дадут зарплату "депутатскую", но и он ничего не сделает-стоит город на известковых залежах!
Да, есть редкие колодцы с "мягкой" водой...но берём-то с глубины ста метров то что есть, и то что нас ест и съедает... Кипятить! Отстаивать!
Это правила поведения для себя. И повышенная жёсткость воды, это не то, что "опасно для жизни и здоровья" в смысле, обозначенном выше, это значит, что отравившихся смертельно нет только по счастью, и не дай Бог! (Я там сообщение поправил маленько. Кто нибудь может до Администрации донесёт, ответ охота услышать.) А судебное решение , помощь тем, кто захочет в частном порядке вернуть свои, частные деньги, или часть их.
Ужас какой, воду пить там где покойник плавает. Когда приезжаю в Лукоянов, то всегда покупаю воду в 5л.бутылках. Ну не могу я такую"вкусную" пить. А у себя дома поставили фильтры, а ещё на мойку отдельный кран выводится. Нормальная вкусная вода.Можно пить не кипяченую.
Пили не зная. (Ну пропал мужик, да и всё тут...) Правда, мы и тогда воду "сырой" не пили-кипятили и отстаивали-двое детей как-никак!
Я уж лет так пять не захожу на "водокачку", но моё мнение(по воспоминаниям)-там такой "шалман", что можно ассенизаторскую бочку вылить в цистерны и никто не обратит внимание.
Не администрацию района надо охранять "господам полицаям", а именно-это!
Году эдак в 1964 нас, семиклассников в Дзержинске водили на экскурсию на городскую водоочистительную станцию на окраину города, так вспоминаю-"вохра" с наганами , заставили сложить все портфели и верхнюю одежду и вымыть руки.
Ходим, смотрим.
А сейчас вспоминаю!
У нас даже холодильники молокозавода не охранялись! А там-жидкий аммиак! А случай утечки был в 1985 году-хорошо люди убежали, могли дети погибнуть! Замяли!
_________________ За правду лучше стоять,чем сидеть!
Да что говорить про тогда, сейчас переодически про выбросы в Дзержинске говорят.Хотя как говорится, до чего уж техника дошла, а все равно Сама была там пару раз. При вьезде в город ёлки стоят все жёлтые
А на ёлки не плювай! Ну да, город такой-весь на войну работал, одних НИИ в семидесятые было десятка полтора, а какие вещи делали!
Мы-то о воде говорим! И в том же Дзержинске вода гадкая-её берут у бывшего Чёрного села, то есть практически- стоки хим заводов, может сейчас это по-другому....
Хлорки-до предела! Искупаться в ванне(а я бани не люблю)-это вспомнить Первую Мировую жуть....(химическая атака). Покойная тёща варила компоты из сушёных яблок, и это пилось вместо воды. Супы-только из долгокипячёной и отстоеной воды.
А чем отличается Выкса?Кулебаки? Вода из железных руд.
Там пить воду ....? Ванны жёлтые от железа! И опять-кипятить и отстаивать!
_________________ За правду лучше стоять,чем сидеть!
"...Указанные нарушения являются не безопасными для жизни, здоровья проживающих граждан в г.Лукоянов,..." Нет формулировки-"вода ОПАСНАЯ"...вот тебе и всё!....
_________________ За правду лучше стоять,чем сидеть!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения