Васса писал(а):
Разум- ошибка мироздания и оно старается эту ошибку исправить.
Не согласен. У мироздания нет ошибок. Есть направления развития. Нет венцов эволюции и нет ошибок природы. Любой гений и любой инвалид - это отклонения, но это не ошибки. Всё зависит от системы отсчёта. С точки зрения древнего спартанца тщедушный младенец - это ошибка, которого надо уничтожить. С точки зрения современного человека недоношенный младенец - это возможность развить в обществе заботу о ближнем. Если бы не было людей с отклонениями, то в обществе не было бы доброты, эмпатии. Способность думать о ближнем и ставить себя на место другого - это усложнение когнитивных способностей. Это вполне укладывается в логику развития всей Вселенной в целом.
У мироздания, то бишь у вселенной, нет никакой конечной цели. Следовательно, нет и ошибок. Есть варианты развития событий. Возникновение разума - неизбежный результат усложнения разного рода биологических (если речь идёт о конкретно нашей планете) или химических систем.
Вселенная в момент своего появления состояла из водорода и небольшого количества гелия. И капельки лития - первых трёх элементов в таблице Менделеева.
Других элементов не было.
Постепенно, под воздействием гравитации (которая на тот момент была ПОЧТИ бесконечно мала), а также иных сил (кинетической, потенциальной, а также так называемой тёмной энергии и так называемой тёмной материи), водород начал формироваться в туманности, которые затем начали уплотняться и формировать звездные системы. Уплотнение материи (которая по-прежнему состояла в основном из водорода) привело к созданию локальных сгустков - протозвезд.
Протозвезды - неимоверно большие скопления газа, которые продолжали уплотняться до тех пор, пока не создалось критическое давление, и атомы водорода не вступили в реакцию между собой - начался термоядерный синтез. Во Вселенной вспыхнули звёзды.
Звезды первого поколения. Некоторые были чудовищных размеров. Многие диаметром больше всей нашей Солнечной системы. В процессе термоядерного синтеза слипающиеся атомы водорода стали образовывать атомы гелия. И это продолжалось до тех пор, пока водород не выгорал, превращаясь в гелий, который в свою очередь загорался и превращался в следующий элемент и так до тех пор, пока в центре звезды не формировалось железное ядро. И тут гравитация оказывалась сильнее выделяемой энергии и всё содержимое ядра обрушивалось внутрь. Происходил взрыв. В результате остатки водорода, гелий и литий и всё прочее вплоть до железа с чудовищной скоростью (почти со скоростью света) разлеталось во все стороны, вступая во взаимодействие с гелием, водородом и литием и пр., разлетающимися от других Сверхновых. Так стали формироваться звёзды второго поколения, которые тоже в итоге взорвались, создав следующие за железом элементы.
В это время разнообразие комбинаций химических элементов привело к тому, что появились довольно сложные и устойчивые связи - молекулы, в составе которых присутствовали самые распространённые элементы во Вселенной: водород, кислород, углерод, азот. Спустя всего полмиллиарда лет после Большого взрыва во вселенной было довольно тесно и весело. Уже родились, бурно отгромыхали и эпично взорвались звёзды первого поколения, огромные, яростные и быстрые, насытив Вселенную основными элементами. Невообразимо гигантские облака звездного вещества сталкивались и смешивались друг с другом, порождая электромагнитные и гравитационные волны и инициируя появление всё новых и новых звёзд.
Новые молодые звёзды активно воровали друг у друга вещество. Вспыхивали, превращались в Сверхновые, черные дыры, нейтронные карлики. И надо понимать, что уже в это время появились первые скопления тяжелых элементов. Времени было более, чем предостаточно для образования очень интересных молекул - аминокислот. Это были первые кирпичики для зарождения органической жизни.
Появились звезды третьего поколения.
С каждым поколением звёзды имели более сложный состав из более тяжелых элементов и меньшие размеры - ведь для коллапса звезды имеет значение именно масса. Среди них появилась небольшая звезда. Желтый карлик. Наше Солнце. Оно небольших размеров (всего 1,5 млн км в диаметре
))), но в его составе очень много сложных элементов. Оно является центром притяжения в отдельно взятом уголке Вселенной, то есть в своей собственной системе. И создаёт гравитацию, которая притягивает звездное вещество от взорвавшихся ранее звёзд второго и третьего поколений. Из этого вещества формируются планеты каменной группы.
Земной группы.
Малюсенькие, тяжеленные, набитые почти всей таблицей Менделеева. Благодаря гравитации Солнца, планеты находятся в прогретом состоянии - то сжимаются (удаляясь от Солнца), то растягиваются (приближаясь к нему) и поэтому имеют жидкие ядра, что приводит к неравномерному движению разных слоёв планет, что в свою очередь создаёт магнитные поля, которые позволяют удерживать от испарения в космос лёгкие элементы типа водорода, который так необходим для создания воды. И помимо гравитационного воздействия, Солнце продолжает облучать эти планеты потоками радиоактивных частиц, преобразуя, перемешивая, разрушая и создавая новые вещества на планетах. И так образуются устойчивые молекулярные связи. И в некоторых случаях образуются условия, когда вещество вступает в реакцию с другим веществом и получается третье вещество, которое усиливает реакцию взаимодействия двух первых. То есть является автокатализатором. Или вообще вступает в реакцию с одним из исходных веществ. То есть получается изолированная система, способная поддерживать химическую реакцию самостоятельно.
И когда у вас есть аминокислоты и есть такой феномен, как автокатализ, то вполне себе логично допустить, что аминокислоты в процессе бесконечного перебора вариантов взаимодействия будут усложняться и создадут более сложные структуры.
Белки. И это уже прямая заявка на появление вирусов.
Вирус это ещё не жизнь, но в определённой благоприятной среде (в клетке) вирус способен к самокопированию. А в процессе любого копирования рано или поздно наступит момент, когда условия для копирования изменятся и копирование произойдёт с ошибкой. Так произойдёт мутация оригинальной копии. И рано или поздно появится набор молекул, достаточно устойчивый, чтобы вступить в устойчивую связь с компонентами клетки и создать новую независимую клеточную систему, способную к самовоспроизводству. И как это всегда и бывает, в любой системе есть более устойчивые компоненты и менее устойчивые. И самые прочные и устойчивые комплексы молекул расположены в среде, состоящей из менее устойчивых комплексов. Соответственно при копировании ошибки чаще возникают в менее устойчивых комплексах. То есть при копировании создаётся иллюзия, что более устойчивые комплексы молекул всегда неизменны. Их позже назовут РНК и ДНК. На самом деле они также изменяются, но только не так быстро, как клеточная среда, которая их окружает.
А копирование происходит, потому что есть благоприятные условия для появления такого же, то есть исходного набора молекул. То есть, есть планета, на которой существует жидкая вода. Эти океаны воды непрерывно бомбардируются метеоритами, которые приносят с собой новые химические элементы, а также уже готовые комплексы молекул, то есть вещества вплоть до аминокислот. При этом происходит непрерывное облучение океанов всякими альфа-, бета- и гамма-частицами от соседней звезды. Эти частицы с безумной скоростью врезаются в атомы различных элементов на планете, вышибая электроны и меняя свойства элементов, заставляя их взаимодействовать друг с другом и создавать ещё более сложные соединения.
И так может длиться миллионы лет, пока не появятся весьма замысловатые структуры в виде протоклеток и белков.
А если добавить к ним аминокислоты, то остаётся только дождаться, когда эти паззлы найдут друг друга и сложатся вместе.
Бах - и клетка готова! И рано или поздно появятся условия, когда одноклеточные организмы будут образовывать более устойчивые соединения, имея общую границу или стенку и будут образовывать цепочки, способные существовать только в симбиозе. И они всегда будут изменяться, изменяться, изменяться. Оболочки клеток будут изменяться быстрее (потому что напрямую взаимодействуют с внешней средой, а внутренние компоненты гораздо медленнее, потому что находятся в более защищённых условиях ). Внешние части клеток будут настраиваться на защиту от внешних факторов, приобретая новые признаки и свойства, а внутренняя часть будет стремиться к сохранению и фиксации своего состояния в неизменном виде. Надо понимать, что это происходит не в пределах жизни одной клетки, а путём выживания более стабильных систем. Путём их естественного отбора. Сама клетка на протяжении жизни не меняется. Меняется её почти копия. И если копия более устойчива и более приспособлена к внешним воздействиям, то она создаст больше похожих на себя копий, нежели её предок. И нет никакой магии в кодировании информации в структуре РНК. Это просто наиболее стабильное, максимально устойчивое к изменениям состояние молекулярных связей. И оно не самокопируется, а дублируется, потому что есть схожие условия для появления копии и есть автокатализ.
И также всегда нужно помнить, что в природе нет односторонних связей. Всегда есть обратная связь. Земля не находится в полном и безропотном подчинении у Солнца. Являясь довольно массивным объектом, Земля сама оказывает гравитационное воздействие на Солнце, сама забрасывает химические элементы на солнце после извержений вулканов или теряя атмосферу в результате воздействия солнечного ветра или отражая солнечные частицы своим магнитным полем. То есть возникающие многоклеточные организмы начинают оказывать воздействие на окружающую среду всё сильнее и сильнее, сбрасывая продукты химических реакций внутри своих клеток или изменяя химический состав внешней среды в результате отбора необходимых для своего существования элементов.
Нет никакого самостоятельного копирования РНК или ДНК. Всегда нужны внешние факторы. Внешним фактором для возникновения ДНК является подходящая по химическому составу среда.
Представим пару людей, которые образовали семью. Семья - это автокатализатор.
Представим дом, которые построили эти люди. Это ДНК (точнее одна из нитей ДНК-спирали). Ниже я буду иметь в виду дублирование именно одной из нитей, но общей сути это не изменит.
Представим земельный участок, на котором хотят построить дом – это протоклетка.
После того, как участок размечен и дом построен, он становится клеткой.
ДНК в клетке взаимодействует с автокатализатором. Количество автокатализатора увеличивается, и создаются предпосылки для формирования дополнительной среды. Участок начинает расширяться, вырубаются деревья, расчищается дополнительная площадка, увеличивается огород и возникают условия для строительства новой ДНК – нового дома. Поскольку среда и условия практически одни и те же, то второй дом является практически копией первого. Строили второй дом и постоянно оглядывались на первый, чтобы сделать так же.
Но участок на два дома уже в два раза шире. Часть людей (автоктализатора) переходит во второй дом и отгораживает забором свою половину земли. Клетка разделилась на две части. И так происходит, пока не выстраивается целая цепочка домов. Причём все они в основе своей похожи. Все сделаны из одних и тех же материалов. Все имеют крыши и фундаменты со стенами и окнами. Но есть и небольшие различия. Чуть другой наклон крыши, чуть выше окна. Можно ли говорить, что последний дом является копией первого?
Да. В широком смысле. Сохранилась преемственность архитектуры и материал, из которого построены дома. Но можно ли говорить, что первый дом построил второй дом, а второй дом построил третий?
Нет. Его построили внешние факторы, которые схожи. ДНК копируется. Но не самокопируется. Нет никакого самопереноса информации. Есть условия, при которых эта информация копируется только так и никак иначе. Потому что нет другой возможности. Невозможно построить дом из камня, если вокруг только деревья, а в руках только топор. Именно так и происходит перенос информации. Но, поскольку он растянут во времени, то постепенную эволюцию заметить невозможно. В каждый момент времени видны только конечные результаты, которые позволяют утверждать, что последний дом несомненно является потомком первого, который давно сгорел и от него осталась одна фотка.
Итак. Официальная наука в точности знает, как происходит физический процесс копирования ДНК, в точности понимает, из каких составных элементов состоит ДНК, но почему-то не врубается, по какой причине это происходит. Что за высшая сила заставляет ДНК делиться. ДНК делится не потому, что её бог заставляет, а потому, что она вообще не делится, просто рядом с ней строится новая, так как для этого создаются условия предыдущей копией, и строительство новой копии становится неизбежностью. Материал для второй копии ДНК берётся из внешней среды, а не берётся из ниоткуда. Ну, или частично изымается из оригинальной версии с последующим возмещением изъятых фрагментов. А копия ДНК является единственно возможной конфигурацией атомов в этой клетке.
С копированием разобрались.
Каждая отдельно взятая молекула не обладает разумным поведением. Но она всегда ведёт себя рационально – она появляется в подходящих условиях и создаёт походящую среду для появления своего дубликата. Благодаря этому массив однотипных клеток выглядит как нечто, порождённое разумным замыслом. И чем сложнее и больше массив, тем больше соблазн приписать ему признаки неприродного происхождения. Например, человек.
Принято считать, что человек – уникальное существо, наделённое разумом и способное мыслить.
Может ли мыслить человек в возрасте одного года?
Может ли мыслить человек в коме?
Может ли мыслить человек в сумасшедшем состоянии, когда он месяцами напролёт бьётся головой об стену и мычит?
Может ли мыслить человек, сидя 30 лет в позе лотоса в яме с говном и с поднятой кверху рукой, глядя при этом на свою переносицу?
Мы не знаем. А они не отвечают.
Может ли мыслить собака?
Может ли мыслить кошка?
Мы тоже не знаем, потому что они не отвечают.
Но зло и добро помнят.
Человек – существо, испытывающее эмоции.
Может ли собака радоваться? Спросите Александра Валерьевича, как его после недельного отъезда встречает Шарик.
Могут ли собака или лев пугаться? В интернете полно фоток животных, напуганных грохотом взрывов.
Человек умеет договариваться.
Спросите Роберта Сапольски, и он расскажет, как павианы загодя устраивали коалицию, чтобы свергнуть ненавистного вожака, а потом переругались между собой.
Человек осознает свою смертность.
Кошка идёт умирать в укромное место.
Человек умеет делать орудия труда.
Серьёзно?
Вороны, осьминоги, обезьяны, слоны, медведи – все они используют приспособления разной сложности, чтобы увеличить свои возможности.
Мы не умеем ничего, чего не умеют другие высшие животные. Просто мы взяли набор качеств, в которых преуспели немного больше и возвели их в разряд уникальных способностей.
Мы гордимся тем, что нам не надо идти и заглядывать за угол дома, чтобы узнать, что там – мы это можем ПРЕДСТАВИТЬ мысленно.
Дык и собаке не надо идти, она по запаху знает обо всём, что есть за этим углом. Причем, в отличие от нас, знает наверняка.
Что такое разум и как он возник? Разум – это всего лишь одна из многих форм рационального поведения сложной системы, как правило, органической.
Тут бы самое время оспорить рациональность человеческого мышления. Ведь принято считать, что человеческое поведение чаще всего характеризуется иррациональными выходками. Но мы опять прибегнем к редукционизму – разложим большое на малое. Любая кривая линия при общем рассмотрении кажется нерациональной, но если её увеличить до бесконечности, то мы увидим, что она состоит из точек, где каждые две соседние гипотетически соединены кратчайшим способом – прямой линией. Так и мышление человека на длинной дистанции может казаться иррациональным, но всё оно построено из коротких рациональных кирпичиков. Всё зависит лишь от того, с какой стороны мы наблюдаем. Даже любой псих на самом деле ведёт себя вполне рационально. Относительно ЕГО систем отсчёта, которые внешним наблюдателям кажутся странными и не укладываются в ИХ логику. Абсолютно все наши решения и действия построены на взаимодействии с внешней средой. И все они состоят из микрорефлексов, которые вырабатывались миллионы лет. Летит в голову кирпич, человек уклоняется, а потом всем хвалится: смотрите, мол, какой я быстрый. Какая у меня реакция. На самом же деле он даже не принимал осознанного решения уклониться от опасности. Это сделал мозг, которому передали информацию глаза. Мозг отклонил тело и потом оповестил владельца.
Любое, самое сложное и запутанное поведение при детальном изучении окажется набором логичных и рациональных действий.
Как и всё во Вселенной.
Всё можно описать физикой и математикой. Просто мы пока ещё не всё можем. Мы учимся и усложняемся. Радиоприёмник изобрели Маркони, Попов, а также ещё полсотни ученых из разных стран примерно в одно время. Просто приемник Маркони оказался чуть громче и чуть чувствительнее, а главное, он оказался в нужных руках. Его стали продавать. Поэтому все знают Маркони. Карл Льюис первым преодолел барьер в 10 секунд на стометровке, а второго и третьего бегуна мы не знаем. А они бежали рядом. Но история их не запомнит. И, быть может, на следующий день они пробежали бы быстрее чемпиона. Это нам кажется, что мы венец природы, что разум исключительно наше личное имущество. Разум, так или иначе, делал сотни попыток появиться у различных форм жизни и животных разных эпох. И может даже был, но угас. Просто пока мы немного вырвались вперёд. Через миллионы лет, возможно, крысы или какие-нибудь потомки тушканчиков будут думать и рассуждать о своей исключительности. И пёс его знает, сколько прямо сейчас во Вселенной есть уголков, где вовсю кипит разумная жизнь. Может быть…
Я абсолютно уверен, что у нашего разума полно конкурентов.
Мы - не ошибка.